您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

放假不放松 休息不休工:教务处暑期工作学习有序开展

  教务处、   教师发展中心、教育督导与评估中心 2017-09-13

招生、教务管理制度梳理、实验室安全检查、专题学习会……暑假期间,教务处结合部门实际统筹安排各项工作,全体人员暑假“放假不放松,休息不休工。”

今年是我省高校招生考试制度改革的正式落地之年。教务处根据省教育厅和省教育考试院相关要求早启动、广动员,多次召开招生工作会议,精心部署、周密安排,圆满完成今年的招生工作。招生宣传期间,相关工作人员冒酷暑、战高温,奔赴各地开展招生咨询。录取期间,全体招生工作人员坚守工作岗位,以昂扬的精神面貌、严谨的工作作风投入到招生录取工作中。今年还特别注重发挥新媒体作用,通过微信、网上咨询平台等进行招生宣传,招生热线全天候接受考生咨询,进一步提升了学校影响力和知名度。

为进一步加强制度建设,完善内部管理体制和运行机制,促进教务管理工作的规范化、标准化,教务处组织相关人员和各二级学院教务科负责人,根据教育部41号令和我校实际对教学制度进行了梳理、修订和完善。截止目前,新修订了《学籍管理实施细则》《学士学位授予工作细则》等10项教学制度,确保新学期教务秩序规范运行。为准备第四轮岗位聘任工作,教务处对全校近三年的教学工作量以及全校建制实验室岗位工作量进行了统计和测算。

本科教学工作审核评估整改工作是今年我校教学工作重点。暑假期间,教务处组织人员对《“山区+”、产教融合专业综合改革实施方案》《丽水学院课堂教学创新改革实施方案》《丽水学院校本通识核心课程建设实施方案》《丽水学院2017-2020课程建设行动计划》《丽水学院人才培养方案管理办法》等审核评估整改项目建设实施方案进行了制定和修改,进一步完善了审核评估整改项目建设任务分解表。对全校各部门的整改项目建设计划以及各部门、各二级学院的整改实施方案进行了收集汇总。筹备暑期教学工作研讨会,邀请专家就专业论证和审核评估整改工作进行专题辅导。

为进一步加强暑期实验室的安全和规范管理,教务处组织人员对全校实验室进行了安全检查,对检查过程中发现的问题及时处理和反馈,消除安全隐患,切实做好实验室安全管理工作。各类学科竞赛的组织准备、实验室和教学项目的组织申报也都有条不紊地进行着。

辅导报告、专题研讨、工作汇报……为进一步提高教务管理人员的能力和水平,暑假期间,教务处组织各科室负责人进行了为期两天的专题学习会,学习会期间,与会人员对相关文件、制度进行了系统的学习,聆听了相关辅导报告和专题发言,汇报了各自的工作思路,并就如何做好教学管理与服务工作进行了研讨。

暑期伊始,副校长李俊杰要求每两周听取一次教务处工作汇报。他表示,作为教学管理的主要职能部门,教务处一定要保持饱满精神状态,尽早谋划思路,顶格安排工作,把节奏紧起来,把重点突出来,把进度摆出来,做到放假不放松,休息不休工。

教务处负责人表示,教务处将继续加强学习,加强作风建设,加强效能建设,努力争取将理念落实在引领上、态度落实在行动上、能力落实在业绩上、服务落实在口碑上,不断提升广大师生对教学管理服务工作的满意度。


  查看12