您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

2017年暑期学生工作研讨会和思政理论课备课会召开

     学工部 2017-09-09

96-7日,学校召开2017年暑期学生工作研讨会和思政理论课备课会。校党委副书记邵国平出席并作了题为“把握机遇、开拓创新,努力开创我校学生思想政治工作新局面”的专题报告。

  

  

邵国平指出,全校思政工作队伍要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治会议上的重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要认真思考“办什么样的大学、怎样办好大学”和“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”两个根本问题,要坚持树立“为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”的工作理念。

邵国平要求,深入学习领会习总书记重要讲话精神,切实增强做好学生思想政治工作的信心和决心。他结合全国、全省高校思想政治工作的会议精神,深入阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,阐明了思想政治工作对办学治校、育人育才的特殊重要性。他表示,要充分认识做好高校思想政治工作的重大意义,把握机遇、提振信心,进一步增强做好思想政治工作的思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的重大职责和使命。他强调,要认真遵循思想政治工作规律,创新方法,全面提高学生思想政治工作的能力和水平。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法;要用好课堂教学主渠道,推动思政课程课程思政转变;要以文化人以文育人,建设形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化;要坚持漫灌滴灌相结合,提升思想政治教育的亲和力与针对性;要探索微思政模式,推动思想政治工作联网上线,增强时代感和吸引力。

邵国平表示,要切实加强党对思想政治工作的领导,突出重点,全面落实学生思想政治工作的目标和任务;要按照“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”方针,扎扎实实推动和落实好各项工作。他还重点部署了意识形态工作、思想理论教育、核心价值观教育、校风和学风建设、辅导员队伍建设、学生党建、书院建设、校园稳定等工作。

会议还邀请到浙江师范大学的辅导员郑园园和杭州师范大学的辅导员钱珊来校作工作交流,她们分别就“年级辅导员的‘常’与‘变’”“学生工作案例撰写与分析”与大家作了分享;我校辅导员王昀、廖梦雅分别围绕自己的学术研究《论高校辅导员的创新与企业家精神》《互喻文化视域下高校辅导员的话语权重构》作了成果分享。

  

  

本次学生工作研讨会与思政理论备课会合并进行,会议有合有分。会上,马克思主义学院就思想政治理论课创新改革实施方案、学生处就学生违纪处分规定和新生教育专题作了专题辅导。保卫处、团委、宣传部、学生处负责人布置了新学期工作。

校长办公室、组织部、宣传部、统战部、教务处、保卫处、后勤管理处、马克思主义学院、后勤服务公司等二级单位负责人,学生处、团委全体人员,二级学院分管学生工作副书记和全体辅导员参加了会议。


  查看15