您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【记者关注】之157:丽水口腔事业薪火相传

     学通社 凌叶晓 2017-08-31

近日,我校与上海交大附属九院、浙大口腔医学院顺利签约,通过三方合作共同致力于丽水口腔事业的发展;同时,我校口腔医学院的成立,也为该专业的人才培养提供了发展空间。 

根据合作协议,上海交大附属九院组建以张志愿院士为核心的教学团队,支持我校口腔医学院专业建设和师资队伍建设,积极开展区域协作口腔医学人才培养模式改革的探索和实践。今年国务院办公厅印发了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,要求发挥高水平医学院校的辐射带动作用,提升薄弱院校办学水平,加大高校“团队式”对口支援工作力度,促进区域医学教育协调发展。在继承过去老口腔专业精神的基础上,本次签约实现了张志愿院士团队的加盟,将为该专业的发展注入了一股新的活力。

在上世纪80年代初,我省的口腔医疗建设远远满足不了老百姓的就医需求。1980年,毕业于北大的高材生胡官春老师,就任丽水卫校口腔专业筹备组组长,通过多次汇报,向省卫生厅科教处提出关于建设口腔专业的想法,最终其想法获得了省卫生厅的认同。“要培养德智体美全面发展,下得去、留得住、用得上,动手能力强、适应面宽的实用型人才。”时任省卫生厅科教处负责人这样叮嘱道。

得到国家卫生部的正式批复后,我校口腔专业开始建设。在资金方面,通过多方沟通,专业建设获得了香港华夏基金的支持,基金会共投入70万港币购买从日本、德国、意大利等国家进口的医学器械。在教学方面,口腔专业教研组秉承了北京医科大学严谨的教风,要求抓好学生的“三基”工作,即抓基础知识、抓基本理论、抓基本技能训练。由于条件所限,当时的教具大多是任课教师亲自动手制作的。在全体师生的艰苦奋斗下,刚刚培养出来的毕业生不仅受到了用人单位的赞赏,还受到了同类学校的高度认同。能取得这样的成绩,胡官春认为,发挥“两个积极性”即领导者的积极性与专业组人员的积极性非常重要,他说:“这些成绩的取得离不开省卫生厅和地方政府支持,离不开学校的支持以及全体专业老师的刻苦努力。”经过三十多年的发展,我校口腔医学培养了数千名毕业生,许多毕业生成为了各大医院的骨干,我校口腔医学专业也从当年的中专升格为本科专业。

当前,结合省一流学科建设和国务院的深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见,我校口腔专业进行了改革。在普通教学改革上,要求学生继承丽水卫校的优秀传统,注重动手能力,把大量的时间投入到实践中去。为培养更多优秀的口腔人才,学校设置了口腔医学专业卓越医生教育培养计划实验班,实验班对学生的动手能力和英语水平要求比较高,并实行淘汰制。“卓越班毕业生最低的标准是要能考得上研究生,所以我们对英语的要求是比较严格的。”我校口腔医学院副院长刘凯说。“昨天我就在学英文医学文献。从7月份开始,我们一周去医院或诊所见习两天,两天晚上上课,其他时间自己安排学习。”口腔医学生应汶宸介绍道。今年暑假,15级口腔卓越实验班的学生一直在刻苦努力着,丝毫不放松学习。

 上海交大口腔医学院的张志愿院士及其团队作为全国口腔医学领域的顶级专家团队,其教育理念先进、医学技术精湛,长期以来心系山区基层百姓的生活健康和后发地区的医学事业建设,对丽水人民有着深厚的感情,对丽水口腔医学发展特别关心。在谈到为什么被丽水深深吸引的原因时,张志愿这样说道:“浙江丽水山清水秀、人好、情谊深;更重要是,各级政府对丽水卫生健康事业的发展,尤其是对口腔专业发展是非常支持的……”相信在张志愿院士为核心的教学团队的支持下,我校口腔医学教育改革与发展将逐渐引向深入,丽水口腔事业将欣欣向荣、前景无限。


  查看454