您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

国务院侨办“涉侨信息简报报送网络”调研座谈会在我校召开

     宣传部 姜益琳 学通社 吴苑榕 2017-08-29


8月28日下午,国务院侨办“涉侨信息简报报送网络”调研座谈会在华侨学院三楼会议室召开。国侨办政策法规司编刊处处长滕剑峰,国侨办政策法规司副调研员时晓光,丽水市外侨办主任刑长勇,市外侨办党组成员、人秘处处长董建平出席座谈会。我校副校长徐德钦主持座谈会。



座谈会上,徐德钦对滕剑峰一行来校开展涉侨信息简报报送网络调研表示热烈欢迎,他说,近年来,我校制定并深入实施了“特色办学、创新兴校”行动计划,积极打造特色办学基地、争取办学资源,紧密对接区域产业行业需求,在此基础成立了华侨学院等特色学院和研究平台。如今,我校办学特色成就日益彰显,综合实力逐步提高,人才培养质量不断提高,在与丽水经济建设和社会发展的良性互动中,实现了前所未有的自我突破。




滕剑峰一行听取了我校华侨学院李其荣教授在涉侨信息工作亮点、涉侨网络构建的网络层级和信息采集点、涉侨工作面临的困难和问题、涉侨信息报送原则等方面的汇报。




听取汇报之后,滕剑峰对我校重视涉侨信息简报报送网络工作、主办《侨务专报》、设立华侨学院网站、利用微信进行涉侨联络、借助智库向党和政府献计献策等方面所做的努力表示肯定。他说,新的历史时期,涉侨信息简报报送工作面临着新的问题和新的挑战,为更好地做好涉侨信息简报报送工作要做到:一要涉侨信息报送内容要有热点和重点,要有敏感度,在抓住热点的同时要抓住核心要害;二要以问题为导向,信息报送工作要体现问题的导向性,要有分析有建议,特别要有针对性、前瞻性的建议;三是要有论点有佐证,要实现理论性和实践性相结合,针对性和操作性要强,不能有论点没佐证,内在的逻辑链条必须完整,要把事情的来龙去脉、缘由、发展说清楚。



    我校统战部、商学院、民族学院、“两山”研究院、华侨学院相关负责人和教师参加了座谈会。



  查看479