您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

上海交大附属九院、浙大口腔医学院与我校合作签约仪式昨举行

我校口腔医学院成立

     宣传部 沈一峰 学通社 凌叶晓 2017-08-13

  

 812日下午,浙江省口腔医学会在市区东方文廷大酒店举行了36次年会开幕式。在开幕式上,隆重举行了上海交通大学医学院附属第九人民医院、浙江大学口腔医学院与我校合作签约仪式和我校口腔医学院的授牌仪式。

  

  

中华口腔医学会名誉会长、中国工程院院士张志愿教授,丽水市政府副市长卢彩柳,浙江省口腔医学会会长、浙江大学口腔医学院院长王慧明教授,上海市口腔医学会会长张富强教授,江苏省口腔医学会会长王林教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院党委书记沈国芳教授、副院长刘艳,丽水市卫计委主任周一红和我校校长肖刚,校长助理、我校附属第一医院院长黄刚,浙江省口腔医学会名誉会长赵士芳教授以及华东六省一市的口腔医学专家等参加了仪式。

  

  

  

  

仪式上,肖刚代表学校分别与上海交大附属九院、浙大口腔医学院签订了合作协议;卢彩柳代表市委市政府向张志愿院士颁发了我校荣誉校长聘书,向沈国芳、王慧明教授颁发了我校高级顾问;肖刚向我校新成立的口腔医学院授牌。

  

  

  

张志愿在仪式上感谢我校师生的信任,受聘担任学校的名誉校长倍受感动,也感觉责任重大。他说,丽水学院医学教育尤其是口腔医学教育在丽水大地深耕厚植,办学历史悠久,发展潜力巨大,我们要尊重历史,尊重传承。口腔医学院的挂牌成立,凝聚多方资源,坚持开放办学,探索与上海交通大学医学院附属第九人民医院、浙江大学口腔医学院合作共赢发展模式,搭建了一个较高层次的学科平台,探索医学人才培养新模式,必将促进丽水市乃至浙江省口腔医学的快速发展。

  

  

张志愿表示,将竭尽所能把院士专家团队组织好,为口腔医学院的发展和丽水的医疗健康事业的发展贡献力量。他衷心祝愿丽水学院与上海交通大学医学院附属第九人民医院、浙江大学口腔医学院合作顺利,祝愿丽水学院和丽水学院口腔医学院未来越办越好,为国家建设、区域发展培养越来越多的高素质应用型人才。

肖刚在致辞中说,借助浙江省口腔医学会第36次年会召开的契机,在各位口腔医学专家学者的共同见证下,隆重举行我校口腔医学院授牌仪式和上海交大附属九院、浙大口腔医学院帮扶我校合作签约仪式,他代表学校全体师生向莅临仪式的领导、专家和来宾致以衷心的感谢。 

在简要介绍了我校办学和医学教育发展的情况后,肖刚指出,2017年国务院办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,要求发挥高水平医学院校的辐射带动作用,提升薄弱院校办学水平,加大高校“团队式”对口支援工作力度,促进区域医学教育协调发展。上海交大口腔医学院张志愿院士及其团队作为全国口腔医学领域的顶级专家团队、一面旗帜,不仅医学教育理念先进和医学技术精湛,还长期心系山区基层百姓和后发地区医学事业,和丽水人民建立了深厚的感情,对丽水口腔医学的发展给予了特别关心和大力帮助。浙江大学作为浙江省欠发达地区人才开发希望之光计划丽水对口支持单位,为促进欠发达地区跨越式发展、实现区域协调发展,做了大量的支持和帮扶工作。

  

  

 

他强调,本次帮扶合作协议是在两校长期支持丽水基础上的进一步深化,我们将根据上述文件精神,在口腔医学人才培养模式、课程改革、科研合作、学术交流、青年教师培养、学生访学等方面进行积极探索,也努力为后发地区人才培养模式改革、区域教育协调发展不断积累、不断贡献。

肖刚表示,我校口腔医学专业学科的发展、医学教育的成绩离不开省市领导的关心,离不开兄弟院校的帮助,离不开全省口腔医学界的呵护。浙江省口腔医学会能够促进兄弟单位之间互帮互助共同进步,把支持丽水口腔医学专业学科建设作为学会支持后发地区医学事业建设的重要内容,把三校合作签约纳入医学会年会的议程,这不仅体现了全省口腔医学界对我校口腔医学专业一如既往的关心和支持,也是学会对后发地区医学教育工作大力支持的一种创新举措。他代表学校预祝浙江省口腔医学会第36次年会取得圆满成功。

肖刚最后表示,相信在中国工程院院士张志愿教授及其专家团队、上海交通大学口腔医学院、浙江大学口腔医学院的大力支持和帮助下,我校口腔医学专业建设将会拥有更广阔的发展前景。学校将充分利用合作平台资源,提升人才培养质量,做强口腔医学专业,为社会提供更多高素质医学人才。

根据三方协议,上海交大附属九院将充分发挥优质教育资源优势,积极开展区域协作口腔医学人才培养模式改革的探索和实践。组建以张志愿院士为核心的教学团队,支持我校口腔医学院专业建设和师资队伍建设,共同组建我校口腔医学专业卓越医生教育培养计划实验班教师团队;浙大口腔医学院将帮助我校完善口腔医学人才培养方案,指导口腔医学专业实验室建设,共同探索口腔医学专业人才培养模式的改革和探索,帮助我校提高口腔医学专业人才培养水平。


  查看2338