您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

郭献进应邀赴安吉指导畲族特色村寨建设

     民族学院 方明 2017-08-02

应湖州市和安吉县民族宗教事务局邀请,728日,校党委副书记郭献进带领民族研究团队成员方明、蓝法勤、蓝天棉等赴安吉县仅有的两个畲族村寨中张村、郎村村考察,并重点指导浙江省首批十大特色村寨之一报福镇中张民族村做好新一轮发展规划。湖州市民宗局副局长郑峻、安吉县民宗局局长黄先贵等陪同。




郭献进一行全面地考察了解中张畲族村的历史文化、自然环境、民俗风情、村容村貌、民族谱牒等。之后,安吉县民宗局局长、驻村干部、中张村村委书记与村民主任等分别就AAA景区的中张村在发展中遇到的问题向专家组作了汇报。针对这些问题,郭献进指出,中张村在新一轮发展中要打造高品质的特色村寨,要充分利用畲族文化、竹资源以及紧邻长三角城市群的优势,以特色引领、静态展示、动态传承为抓手,走错位发展和特色发展之路,抓好新一轮村寨发展规划和建设,着力营造畲族特色,提升畲族特色品位,打造农旅融合,促进农民增收、村集体财力增强的全域旅游景区。同时,双方就如何做好具体规划进行了交流。

郑峻代表湖州市民族宗教事务局感谢丽水学院民族研究团队对湖州民族工作的支持,尤其是在40°C高温下的现场指导让她感动,希望以后有更深入的合作。郭献进表示,湖州市民宗局对民族工作的热情胜过高温天气,服务地方发展是丽水学院的职能之一,为畲族村寨的发展建言献策是畲族研究学者的使命,丽水学院民族工作团队期待与湖州市民宗局深入开展合作。



  查看18