您现在的位置: 首页  学校新闻  院系经纬

【实践完成时】“春蕾”人让爱和希望漫布山野

民族学院义教团圆满完成义教活动

  民族学院   “春蕾”暑期支教团 2017-07-28

 

 民族学院“春蕾”义教是我校暑期社会实践的一个重要项目,自创办以来已走过十七个春秋,秉承着“用爱心传播希望,用信念追问青春”的信念,志愿服务偏远山区的孩子们,开展了一系列“聚焦留守生活,呵护孩子成长”的活动,让爱漫布山野726日,“春蕾”暑期义教活动圆满结束。

 

路相执手,共筑七彩梦

  

    今年,“春蕾”人与遂昌东峰村和青田铁资中学的孩子们又一次相约于暑假。22位稚气未脱的“95后”“春蕾”队员,此刻“摇身一变”成为三尺讲台上的老师,纵然面对陌生的讲台、陌生的环境和一张张陌生的脸,“春蕾”队员们有些不适应,但是当队员们见到了孩子们单纯的笑脸和对知识渴望的眼眸时,再多的不适和困难都烟消云散。

为了让孩子们能更好地吸收知识,队员们采取寓教于乐的方式教导孩子。在课堂上增加与孩子们的沟通和良性对话,提倡像朋友一样的相处方式。不仅如此,队员们还开展了舞蹈、九宫格、贴花、折纸、体育、演讲等趣味课程,颠覆校园里传统的教育模式,普及趣味课外知识,拓展其学习技能,更加注重孩子们的全面发展。


聚焦环境保护,共创美丽家园

  

绿水青山就是金山银山。为了创建美丽新农村,“春蕾”队员在课余时间组织东峰村的孩子们开展乡村清扫活动。针对农村公路沿线、村内主干道、房前屋后、沟渠两侧,田埂周边等重点区域,“春蕾”队员带领孩子们开展环境卫生整治活动,共同清扫垃圾。在较短的时间里,东峰村的面貌焕然一新。

  


关爱留守儿童,彰显人文关怀

  

让快乐相伴,让爱心流传。“春蕾”团队自成立以来热衷公益,无私奉献,为乡村留守儿童和老人送去关爱。东峰村支教点四年级班级里的小女孩“苏宁”就是留守儿童之一。苏宁家境贫寒,从小与外婆一起生活,可能一年里都不能见父母一面。苏宁已连续三年参加“春蕾”的义教班。队员们都很喜欢这个成绩优异、性情温和、懂事体贴而又有些腼腆的小女孩。“春蕾”队员突如其来的家访,让苏宁外婆喜出望外,脸上的笑容像绽放的太阳花。

苏宁不是“春蕾”队员们唯一家访的学生。在实践活动中,队员们会到每一位留后儿童的家里,与留守儿童和他们的监护人进行沟通,对孩子们进行心理辅导,为他们的心灵注入爱的雨露。


  查看16