您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校教师在Nature旗下子刊Scientific Reports发表研究论文

     医学与健康学院 杨如会 2017-07-22

720日,Nature旗下子刊Scientific ReportsJCR二区,5年综合影响因子4.847)在线发表了我校医学与健康学院吴松泉(第一作者)、杨如会(通信作者)等老师的原创性研究论著“Anti-asthmatic effect of pitavastatin through aerosol inhalation is associated with CD4+CD25+Foxp3+ T cells in an asthma mouse model”,揭示了pitavastatin抗哮喘的分子机制。

  

  

该研究在扩大他汀类药物的临床适应症、阐明Treg细胞在哮喘发生中所扮演的角色及深化哮喘机制认识等方面迈出了重要一步,并揭示了pitavastatin的免疫调节功能,从而为哮喘防治探索了一条新的可能策略和路径。该研究得到了国家自然科学基金(No. 81570013,项目主持人吴松泉)等项目的支持。

据了解,哮喘是临床常见疾病,全球有3亿患者,严重损害人类尤其是儿童的健康,且面临逐年增长的患病率和经济损失。Th1/Th2失衡是哮喘发生的关键性机制,Th2分泌的IL-4使CD4+T细胞向Th2分化,后者促进B细胞分化,使免疫球蛋白向IgE转化;而Th1分泌的IFN-γ可拮抗IL-4的作用,降低IgE应答。

Pitavastatin(匹伐他汀)属他汀类药物,为HMG-CoA还原酶抑制剂,是目前临床上最强的降胆固醇药物。该研究团队通过组织学技术及ELISAFCMRT-PCRWestern blot等免疫学技术,首次发现Pitavastatin具有明显的抗哮喘作用,可显著降低哮喘小鼠气道阻力和肺泡液中嗜酸性细胞比例,减轻肺组织病理学病变程度,减少支气管粘液渗出。随后的研究证实其作用与IL-4IFN-gTregCD4+CD25+Foxp3+)细胞等细胞与分子事件有关。

  

文章链接:http://www.nature.com/articles/s41598-017-06476-6

  


  查看36