您现在的位置: 首页  学校新闻  团学之声

【实践进行时】工学院暑期实践队赴青田调研石雕文化

  工学院   陈威名 2017-07-21

近日,工学院“青田石雕文化”暑期社会实践调研团队前往青田县开始了为期一周的暑期社会实践活动。

  

   

团队成员在经过在青田石雕博物馆、中国石雕城以及地方石雕制作工作室等地的调查问访后得出三个结论:第一,在机械工艺精湛的今天,大部分青田人仍坚持纯手工的技艺;第二,石雕在青田人的心中已经成为一种情怀;第三,石雕文化代代传承也为青田人带来了财富。

队员们有幸在“意大利华侨华人友好协商会”副主席林锡樵先生的介绍下认识了青田石雕史上丰碑式的人物倪东方的弟子——中国玉石雕刻大师林爱平先生。“我们老师不会手把手地告诉你这个如何去做,但是他会引导你去构思,创造,让你领悟作品的真谛,在创作过程中慢慢了解作品。”林爱平表示,打去的是有形价值,学到的是技术。

  

  

经过此次社会实践调查,队员们不仅领略了青田石雕文化的精髓,更了解到“悟”字的重要性以及发掘无形价值的必要性。


  查看19