您现在的位置: 首页  学校新闻  团学之声

【实践完成时】走进心灵港口,构建美丽乡村

工学院实践团队走进莲都港口村

  工学院   周磊 2017-07-31

近期,工学院港口美丽乡村活动实践团队完成了在莲都区港口村进行的实地社会实践。

  

  

  

  

港口村位于大溪、宣平溪、黄山坑三溪交汇处,自古水运发达,是船舶穿梭的繁华通道。正是如此地理要塞,成就了这个有浓厚历史底蕴的古村落。如今之港口村,村貌焕然新姿,成为午溪沿岸一道靓丽风景。

  

  

队成员深入该村开展了清洁活动。大家分工明确,组织有序,从村东到村西,从村头到村尾,沿着蜿蜒的田径,把乱扔的食品包装袋、果皮、纸屑等垃圾一一捡拾,赢得了过往村民的赞许和支持。艰辛见人生,吃苦长才干。队员们在劳动的过程中较好地展现了工学院学子健康向上,积极乐观的生活态度。大家纷纷表示,很荣幸地参与本次美丽乡村活动,在活动中体会到劳动的乐趣,也为留住绿水青山贡献一份力量。

该团队在港口村深入取景调查的过程中,在许多房屋建筑的墙壁上找到了港口居民代代传承的家规家训——《颜式家训》,村居墙头上一幅幅图文并茂的墙绘融入了千百年家族教育心得,代代传承的家规家训,在党风廉政教育实践中焕发出新的生机。参观学习过程中当地村民主动给队员们讲解起以家风带作风,以作风正党风这一家训,通过讲解,大家的内心都受到了震动,接受了很好的好家风教育。

  

  

通过在港口村的实践,大家学习到了中华民族历史上内容如此丰富、体系如此宏大的家训,也为构建美丽乡村贡献出了自己的一份力量,领略到港口村魅力诗画般的景色,鼓舞着队员们利用所学到的知识,宣传丽水独有的心灵港口。


  查看23