您现在的位置: 首页  学校新闻  团学之声

【实践进行时】坚定文化自信,助力“华侨新生代”寻根

教师教育学院”华侨新生代培根“团队赴青田开展社会实践活动

  教师教育学院   雷园园 纪蓉 陈羽 李靖 周开元 2017-07-22

 教师教育学院“华侨新生代培根”暑期社会实践团队以传播中华传统文化、浓厚华侨故乡故土情怀为宗旨,深入开展华侨子女的爱国爱家教育活动。今年是该团队深入华侨之乡——青田开展活动的第五个年头,40余名师范生与90 名当地华侨子女共同学习优秀传统文化,激发华侨及其子女的“寻根”情怀,树立中华民族的文化自信,传承中国情,共筑中国梦。

  

 

体验家乡特色,培养爱国爱乡情怀

  

今年暑假,“小华侨”们在实践队员的带领下,说家乡话、做家乡菜、赏家乡美景、学家乡习俗。经过近10天的相处,实践队员与“小华侨”们已经建立了深厚的感情,他们一起跟随当地教师学习青田话,浓浓的乡音唤起了“小华侨”对故乡最深的眷恋;他们一起在灶台旁做一顿最有家乡味道的青田山粉圆,一串欢声笑语下隐藏的是“小华侨”们感受到的家乡温情;他们一起走过青田石门洞、参观石雕博物馆,“小华侨”们被家乡的秀丽风景以及手工艺人的精湛技艺所震撼。

家乡是我们始终无法割舍的情怀,对于游子,家乡的一草一木、一砖一瓦都能牵动他们的心。本次实践团队队长李彬蔓同学说道:“我已经第二年参加这项实践活动了,海外华侨华人是凝聚‘中国梦’不可或缺的力量,而华侨小朋友们是实现‘中国梦’的潜力股,我们希望通过‘培根’活动,让华侨及其子女始终情系家乡建设,共同实现‘中国梦’。”

传承优秀传统文化,坚定文化自信

  

在青田石门中学,正在教孩子们编织中国结的实践队员说:“中国结不仅造型优美、色彩多样,而且寓意热烈浓郁的美好祝福,是表达赞颂、祈求和心愿的佳作,也蕴含了和谐、共融的理念。”小小中国结,不仅让孩子们感受到我国手工艺品的魅力,同时也体会到中华民族“和为贵”“和而不同”的智慧。

“老师,筷子怎么用呢?能教教我吗?”这是华侨小朋友们在吃饭时问的最多的一句话。从小生活在国外的他们已经习惯了使用刀叉,对筷子既陌生又向往。筷子作为中华饮食文化的标志之一,体现了中国文化倡导的“天人合一”“效法自然”理念。经过认真细致地练习,“小华侨”们从最开始使用筷子时姿势千奇百怪,到如今已经能够娴熟地使用了。这个过程不仅是体现了他们“寻根”的愿望,也在潜移默化中提升了他们对中华传统文化的认同。

讲好中国故事,传播中国声音

  

 文以化人、文以载道,习近平总书记曾经提出要“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的的当代中国文化创新成果传播出去”,华侨新生代培根”实践团队遵循总书记教诲,用实际行动促进华侨坚定中华民族的文化自信,助力中华民族的文化理念走出国门。

在实践活动中,有一门课程最受华侨小朋友的欢迎,就是“中华故事讲堂”。实践队员们绘声绘色地讲述着“大禹治水”“愚公移山”等承载着厚重中华文化底蕴的古老故事,这些故事所包含的寓意正是我国传统文化思想的精髓。“小华侨”们通过学习这些故事,对中华民族的文化思想和理念有了更为深刻的感悟,他们将成为中国同世界友好沟通的桥梁和纽带,把自己所学所思所想传递给到国外,当好中华文化传播的小使者。

  

  

2013年以来,“华侨新生代培根”社会实践团队每年深入青田开展活动,帮助来自世界各地的海外华裔青少年学习中国传统文化,了解家乡,增强他们对祖国和家乡的认同感,助力中华文化的传承与传播。该活动的深入开展,不仅反映了华侨“走遍天下、家在青田”的浓厚故乡故土情怀,更是当代大学生深入服务地方、为文化浙江建设贡献力量的真实写照。


  查看22