您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【记者关注】之155:中国青瓷学院明天会更好

     学通社 凌叶晓 2017-07-10

引言:我校作为浙江六分之一土地上的最高学府,致力于建设“两山”战略最需要的新兴大学,将青瓷文化视为特色办学重要着力点,中国青瓷学院在此背景下应运而生。青瓷学院的广大师生主动融入地方服务建设,积极实践“小镇办大学”的理念。

  

在周恩来总理提出恢复“五大名窑”60周年之际,78日,我校在中国青瓷小镇举行中国青瓷学院的挂牌仪式,来自全国各地的专家学者、青瓷行业的大师以及企业负责人集聚小镇,共同见证“高校+特色小镇”办大学时刻的到来。期间,我校在披云青瓷文化园召开了2017龙泉青瓷协同创新理事会、深化特色小镇建设暨龙泉青瓷协同创新座谈会,聚焦中国青瓷学院与中国青瓷小镇的发展。

省文联党组书记田宇原以省第十四次党代会精神为指导,要求我们积极响应全面实施高等教育强省的战略,努力培养一流人才,发挥高校在创新驱动中重要的支撑作用。在人才培养方面,他希望,丽水学院能培养出一批既有技术专长又有人文素养兼备的高素质人才,充分发挥高校的创新驱动作用。此外,他认为,高校和地方要共同承担文化传承的使命,注重中华优秀传统文化的保护和传承,积极谋划青瓷文化建设,保护好、利用好青瓷文化,不断提升青瓷文化在世界的影响力。

对于青瓷文化的传承与发展,我校秉承“小镇办大学”的理念,实现中国青瓷学院与中国青瓷小镇的合作办学。正是凭借龙泉青瓷小镇得天独厚的历史文化和行业产业资源优势,我校化生态优势为发展优势,化山区特色为学科特色,化区域资源为办学资源,逐步深化与龙泉的合作,不断探索“政产学研”合作办学新模式,提升自身办学实力,促进地方经济社会发展,开创校地合作双赢局面。我校如何在“小镇办大学”中发挥优势,校长肖刚这样说:“为特色小镇建设注入新活力,可以充分发挥高校在人才培养、科学研究、产品研发等方面的优势,努力探索一条校地、校企合作,资源统筹、融合发展,‘高校+特色小镇’的小镇办大学的新路子。”

中国青瓷学院的发展路子不仅需要以“小镇办大学”为理念依据,还需要以地方发展为现实依据。“这次合作共建,是中国青瓷小镇和丽水学院实现优势互补、资源整合的一次良性互动。我们也希望通过创新驱动,带动特色小镇内涵的建设,提升区域文化和教育的品质,促进文创产业和旅游业的更进一步发展。”龙泉市副市长黄国勇提出了这样的希冀。

“我们把高等教育引入地方文化传承中,让地方文化传承走进高等教育,目的就是让地方文化得到系统化、课程化、专业化地传承。大学的办学瞄准了地方,实际上就是瞄准了我们的文化,体现了我们的文化自信。”中国青瓷学院院长、浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心主任周绍斌说。中国青瓷学院将在丽水这片土地上不忘初心、砥砺前行,一步一个脚印,走出自己的风采。

上下一盘棋,共谋新出路。“中心以项目带科研这一点做得非常突出,现在中心已有32个项目。同时,我们坚持与协同单位合作,走边合作边将合作结果用于企业生产的路子。”丽水学院科研与地方合作处副处长、浙江省2011龙泉青瓷协同创新中心常务副主任周晓峰这样介绍中心的发展情况。

在理念与现实的共同推动下,我校高度重视师生的工作与学习。“学院对我们研究的陶瓷专业支持力度是非常大的,这一点我觉得做得非常好。”取得“铝质强化青瓷研究”成果的教师吴艳芳这样说道。据了解,中国青瓷学院自从成立之后,学校高度重视并大力引进相关专业的博士生人才。“我们今年来了很多陶艺老师,此外,我们学院提出了‘小镇办大学’的理念,近日就成功与中国青瓷小镇牵手;看到这些,我对所学的专业充满了信心!”来自青瓷专业的富静感慨道。

对于中国青瓷学院的发展,广大师生信心满满;同时,外界新闻媒体也对青瓷学院的发展非常看好。浙江日报记者吴慧慧这样说:“青瓷学院作为极具地方特色的学院,一方面既能为地方的青瓷产业注入文化,使其葆有源源不断的生命力,另一方面,也可以带动就业,以人才促进产业创新升级。”

  

  结束语:山高人为峰,水长瓷作韵。龙泉拥有浙江最高的山脉,丽水学院是浙西南地区最高学府,龙泉青瓷又是世界非遗瑰宝。我们有理由相信,“小镇办大学”的明天一定很美好!中国青瓷学院的明天也会更美好!


  查看33