您现在的位置: 首页  学校新闻  团学之声

【实践进行时】象溪暑期社会实践团队开启古村寻秘之旅

  学通社   李靖 2017-07-21

党的十八大以来,习近平总书记多次指出,“古村落保护,文物保护,文化传承等工作,要“望的见山,看得见水,记得住乡愁”,这体现了党中央对历史文化村落保护利用工作的高度重视。日前,为探索古村魅力,展现丽水之美,我校教师教育学院“象溪古村落探寻”暑期社会实践团队来到象溪古镇,开展古村采风活动

  

  

本次采风活动主要是“探寻象溪古村落,我眼中的秀山丽水”这一主题,采取资料调查和访谈相结合的方式进行,从多角度与村民进行沟通。在采风活动中,队员们对各个年龄段的村民进行访谈,得到了当地村民的积极配合。队员们发现,象溪镇中的许多古村落都具有十分有趣的名字。如隐在大山深处的“陈家里”“山中贵族“程路后”,有“第一桃花源”美称的南坑口村、古色古味的象溪一村以及依山傍水的靖居口村等。这些古村落都各具特色,在悠久绵长的历史文化的融汇中,展现着独特的精神魅力。队员们希望,通过本次采风活动向大众展示古镇古村人文风俗进一步促进大众对古村落的了解,为保护传承中华传统文化略尽绵薄之力。


  查看16