您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【实践进行时】回眸六十载 传承千年窑

中国青瓷学院实践队赴龙泉国营瓷厂开展实践活动

  中国青瓷学院   黄清植 2017-07-11

     为纪念周恩来总理指示恢复龙泉窑生产六十周年及庆祝龙泉青瓷传统烧制技艺申报世界人类非物质文化遗产十周年,传承千年青瓷文化,近日,中国青瓷学院“追忆六十周年之国营瓷厂厂址模型复建”暑期社会实践团队深入龙泉市上垟镇国营瓷厂旧址调研走访,开展厂址模型复建工作。

  

  

    实践过程中,团队成员先后实地考察测量了龙泉国营瓷厂现存旧址建筑,前往龙泉市档案局详细查阅了当年国营瓷厂的相关文献资料及设计平面图。为进一步深入了解国营瓷厂发展历程,确保厂址平面图文信息准确无误,团队成员还走访了原国营瓷厂的部分老员工,最终通过电脑设计软件恢复了当年国营瓷厂原貌,接下来,团队成员将开启国营龙泉瓷厂沙盘模型制作工作。

  

    该实践团队将利用两周的时间全力进行国营瓷厂厂址模型的复建,并将此次实践成果作为贺礼,献给刚刚在青瓷小镇挂牌的中国青瓷学院。同时,通过此次实践活动号召人们共同保护非物质文化遗产,传承龙泉青瓷窑文化。 


  查看14