您现在的位置: 首页  学校新闻  团学之声

【实践进行时】踏清廉土地 寻廉政记忆 传廉政基因

商学院刘基遗迹考察团助力“清廉浙江”建设

  商学院   薛跃 2017-07-18

为贯彻落实省第十四次党代会和市第四次党代会精神,积极推进省委关于建设“清廉浙江”的决策部署在丽水落地生根,引导青年大学生培育和践行社会主义核心价值观,商学院学子赴刘基古村开展为期一周的“踏清廉土地,寻廉政记忆,传廉政基因”暑期社会实践活动。

  

  

团队成员集体观看了刘基廉政文化基地的廉政教育专题片,参观了刘基遗存文物,感悟其蕴含的哲理。通过馆内一系列生动的宣传图片、详实的文字资料和珍贵的馆藏文物重温了刘基的丰功伟绩,学习了刘基不屈权贵、刚正不阿的起伏一生。其中所体现的“孝治”“民本”“公廉”“修身”“勤俭”等古代廉政思想,对于做好廉政建设具有现实警示作用和指导意义。随后,团队成员在青田县城区开展“清廉浙江”建设入户宣传,通过放映反腐影片、展示反腐图片、宣讲反腐政策,让当地群众深深感受到全省上下坚决打赢反腐败斗争、涤荡歪风邪气、建设山清水秀政治生态的坚定信念,并告诫我们廉洁意识要从小事培养、从身边事做起,勿以恶小而为之。同时,团队成员采用问卷调查、深度访谈等多种形式了解基层群众对建设“清廉浙江”的意见与建议。

    实践团队成员纷纷表示,刘基廉政文化中的思想为当今廉政文化建设提供了重要的参考指引,当下应坚持古为今用、推陈出新,发掘其对当前的反腐倡廉工作和构建现代和谐社会的现实价值,围绕“清廉浙江”建设,全面推动全面从严治党落到实处。


  查看88