您现在的位置: 首页  学校新闻  部门工作

首期实验室工作研讨会召开

  教务处   学通社 雷瞿凡 金陈娣/文 张宇阳/图 2017-06-26

为进一步提升实验室建设与管理水平,加强各实验室的沟通与交流,622日,我校2017年首期实验室工作研讨会——“工程创新实践教学与实验室建设研讨会”在崇信楼召开,本次研讨会由学校教务处主办,工学院机械工程实验中心承办。浙江大学国家级机械工程实验教学中心副主任顾大强、浙江科技学院创新创业学院常务副院长段福斌应邀出席研讨会并作专题报告。

  

  

顾大强教授作了题为“机械创新设计能力培养探讨”的专题报告,他从设计与产品成本、质量、开发的关系,创新设计的类型、原则,现代设计方法与技术以及产品设计过程这四个角度对机械创新设计能力的培养进行了详细介绍,并通过一系列机械创新设计的案例生动讲解了创新设计方法。同时,他还强调了团队合作的重要意义。

段福斌教授作了题为“地方新建本科高校创新创业教育的思考”的专题报告,他围绕创新创业教育体系的思考、工程训练的项目化教学改革以及大学生的科技竞赛组织这三个方面对地方新建本科高校创新创业教育进行了讲解。他表示,创新创业教育的具体实施势必要克服场地、师资、经费这三大主要困难,注重培养自己的特色,充分调动师生的积极性,着手建设竞赛方案库。

针对与会同学提出的问题与困惑,两位专家进行了耐心解答与指导,并提出了建议。

会后,我校机械系教师与顾大强、段福斌两位专家进行了现场研讨与交流。

教务处、工学院相关负责人及工作人员,各重点建制实验室负责人及核心建设成员、各建制实验室主任、实验技术人员、实验教师、实验室管理人员,机械系教师、机械设计制造及其自动化专业卓越班学生参加了此次研讨会。


  查看22