您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校教师在《科学》子刊发表研究性论文

  科研管理与地方合作处   朱跃波 2017-06-20

613日,我校医学与健康学院周武博士在《Science signaling》(《Science》子刊, 2016-2017影响因子6.494)在线发表题为《The lncRNA H19 mediates breast cancer cell plasticity during EMT and MET plasticity by differentially sponging miR-200b/c and let-7b》的研究论文,周武为该文第一作者及共同通讯作者,丽水学院为第一单位。

肿瘤转移是指恶性肿瘤细胞从原发部位(primary site经淋巴道、血管或体腔等途径到达其他部位(secondary site)继续生长的过程。肿瘤转移是导致癌症患者死亡的主要原因。因而,阐明肿瘤转移的发生机制,探索消灭肿瘤转移细胞的治疗手段是肿瘤研究中的关键科学问题。

  

  

该论文由丽水学院、宁波大学医学科学研究所和中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所多单位合作,研究了H19长链非编码RNA在肿瘤转移中的调控作用。研究发现,H19长链非编码RNA可以通过竞争性吸附微小RNA miR-200b/clet-7b从而介导肿瘤转移的启动、迁徙和克隆形成。该研究结果有助于在新的视角解释肿瘤转移,为肿瘤转移的预防诊断预后判断及基因治疗提供理论依据该研究得到了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金等多项基金资助。

周武博士200812月毕业于浙江大学免疫学研究所,获得医学博士学位。20093月至20123月在新加坡分子与细胞研究所(IMCB)从事博士后研究,20136月进入我校医学与健康学院工作,主要研究方向为肿瘤转移的分子机制。近五年来相继主持和参与国家及省市级项目九项、以第一作者或通讯作者发表国内外期刊论文六篇、完成横向项目一项、获批和已通过实质性审核专利三项,目前担任AJCS(美国肿瘤科学杂志)AJCI(美国现代免疫学杂志)高级编委。


文章链接:http://stke.sciencemag.org/content/sigtrans/10/483/eaak9557.full.pdf


Science signaling》(科学信号杂志介绍

Science》(科学杂志1880年由爱迪生投资1万美元创办,于1894年成为美国最大的科学团体美国科学促进会American Association for the Advancement of Science AAAS)的官方刊物。目前包含5本子刊。即《科学信号》(Science Signaling2008)、科学转化医学》(Science Translational Medicine 2009)、《科学进展》(Science Advances2015)、《科学人工智能》(Science Robotics2016)及《科学免疫学》(Science Immunology2016

《科学信号》,发表代表细胞信号转导方面最新研究进展的同行评审原始研究文章,包括信号转导网络、系统生物学、合成生物学、细胞通路计算与建模、药物研发等快速发展的领域内的关键研究论文,于200818日出版第一卷第一期。2016年度影响因子为6.494,投稿命中率约25%


  查看11