您现在的位置: 首页  学校新闻  综合信息

学校隆重举行2017届毕业典礼

校长肖刚寄语全体毕业生:崇德向善 志存高远 追求卓越

  学通社   纪蓉/文 陈昊钦 郭雪晶 孔洁/图  2017-06-15

明德笃行不忘理想,乐学至远志在四方。今天上午,我校隆重举行2017届毕业典礼。校长肖刚,校党委副书记郭献进,副校长徐德钦、李俊杰,校纪委书记徐国强,校党委委员、组织部部长余德华,校党委委员、宣传部部长叶华松,校长助理、附属第一医院院长黄刚等出席毕业典礼,校党委副书记邵国平主持毕业典礼。


  

  

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

肖刚作重要讲话。他代表学校对圆满完成学业的3530名2017届毕业生表示热烈的祝贺,向悉心指导学生成长成才的全体教职员工表示最衷心的感谢,向关心关注我校发展、全面支持学生顺利完成学业的家长表示最亲切的问候!他说,110年前,国学大师孙诒让先生在“欲求全国无不受教育之民”的理想追求下创办了处州初等师范学堂,学校自此历经百年沧桑,筚路蓝缕,风雨无阻,初心不改,目前已成为浙江西南地区的最高学府,累计为国家培养输送了117232名毕业生,今天这个数字将突破12万人,这是学校对国家、对社会的最大贡献,也是学校的最大财富。四年前,同学们在“括山苍苍、瓯水泱泱”的校歌声中来到括苍山下、瓯江之畔开启了自己的大学时代。今天,大家完成了大学阶段的全部学习任务,成为一名合格的大学毕业生,即将投入火热的中国特色社会主义建设事业中,为中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧,学校为同学们高兴,也为同学们祝福。肖刚表示,过去的四年是我校快速发展的时期,在场师生见证了学校日新月异的变化。学校的发展进步与同学们密不可分,同学们为学校赢得了声誉,学校为之骄傲和自豪。

  

  

肖刚表达了对毕业生的殷殷期盼:一是明德惟馨,做一个崇德向善的人。他希望同学们牢记作为当代大学生的使命,坚守“明德笃行”的校训,传承“乐山乐水、至善至美”的校风,发扬“乐教至真”的教风和“乐学至远”的学风,要做一个像山一样的仁者,像水一样的智者。他希望步入社会同学们一定要守住为人处世的底线,肩负起时代赋予的使命,从容面对前途中的高低起伏、悲喜得失。

二是不忘初心,做一个志存高远的人。肖刚说,面对未来和挑战,同学们一定要不忘初心、胸怀大志、继续前行。要认清自我,不忘“我是谁”,要懂得感恩,不忘“我从哪里来”,还要坚定理想信念,不忘“我到哪里去”。括山苍苍人为峰,瓯水泱泱书作舟,大学毕业意味着新起点的开始,希望你们以理想为旗,登高望远,胸怀天下,希望你们以知识为伴,终身学习,孜孜求索,矢志成才。

三是勇于创新,做一个追求卓越的人。肖刚表示,当今世界,创新已经成为时代发展的最强音。一篇真知灼见的论文更能引起学界的关注,一件富有设计感的艺术作品更能受到用人单位的垂青。在未来的工作中,需要同学们将大学所学的知识技能运用到实践中去,不断地去开拓、去创新、去追求卓越。他希望同学们以创新的思维、创新的意识、创新的实践,在时代大潮里中流击水、勇立潮头。

  

  


肖刚最后表示,同学们是学校永远的财富,母校永远与同学们心心相连、风雨同舟,丽院是同学们永远的精神家园,永远给同学们家的支持和温暖!也希望同学们踏入社会以后能够讲述丽院好故事,传播丽院好声音,常回家看看。 

典礼上,校领导为毕业生代表颁发毕业证书,为省级、校级优秀毕业生代表颁发获奖证书,为毕业班校友联络员代表颁发聘书。

教师代表李怀忠教授发言。他对同学们提出了两点建议:一是要懂得感恩。他说,同学们所踏上的人生征程也许不会是一条坦途,会有峰回路转、跌宕起伏。懂得感恩,懂得换一个角度去看待人生,常怀感恩之心,获取前进的动力;二是要学习做人做事,铭记我校的校训是“明德笃行”。明德,在于修炼品德,“先做人、后做事”,以德为基追求知识和真理,从而德才兼备;笃行,是希望大家牢记为学之路“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,在博学涉猎之上,进一步“审问、慎思、明辨”,进而“笃行”,努力践履所学。

  

  

毕业生代表冯晓丹同学发言。她表达了对学校的感谢与眷恋。她说,这个美丽的校园,撒满了同学们共同的欢笑与泪水,同学们永远都不会忘记成长道路上循循善诱的老师们,更不会忘记母校对自己的栽培和期望。未来的日子里,同学们将带着老师们的殷殷嘱托更加努力,不管走到哪里,始终不忘初心,在人生更大的舞台上书写美丽篇章!

毕业典礼在校歌声中圆满落幕。

  

  

学校各职能部门、二级学院、直属单位负责人,教师代表、全体辅导员和毕业班班主任,2017届全体毕业生以及毕业生家长代表参加了毕业典礼。


  查看618