您现在的位置: 首页  学校新闻  校园文化

青春骄傲--名人进校园,元杰带你“谈”钢琴

  绿谷青年   叶微微 徐瞳 2017-06-14

68日,“青春骄傲--名人进校园,元杰带你‘谈’钢琴”在学术报告厅举行。指尖流淌的美妙音乐,再配以生动的音乐普及,元杰把音乐讲座开成了一堂颇受同学们欢迎的钢琴课。校党党委委员,宣传部长叶华松和校团委、民族学院音乐系有关负责人参加了本次讲座。




音乐会上,幽默风趣的元杰用一个和著名主持人的故事抛出了问题:在初级教学阶段为什么原本对钢琴感兴趣的孩子一看到钢琴就逃。他与现场师生探讨了为什么琴童经过一段时间的钢琴学习之后失去了对钢琴的兴趣,该以怎样的方式培养我们新一代的钢琴演奏者。他说:“对于琴童的教学在于用儿童的思维给予他们练琴的方法”。他还以譬喻的方式给琴童们形容了每首曲子传递出的激动、深沉、回忆等不同情绪。元杰认为,钢琴的演奏在于用想象力弹奏美妙的乐曲,而不是简单的指尖跳跃。他以独特的视角,深刻的见解对艺术富有的想象力进行了细致到位的分析讲解,他不时弹奏作品的精彩片段,把赋予音乐表达的五种形式:意境、情绪、故事、画面、纯音乐,栩栩如生地展现在观众面前。元杰老师在弹琴和讲解中切换,用音乐诠释了想说的话。

互动环节中由学生弹奏钢琴,三位学生分别弹奏了三首音乐。元杰以自己练琴和演奏的经验向现场弹曲的学生进行了点评和悉心的指导,在指导过程中还和学生进行了戏剧的互动表演,他提出戏剧与音乐有着惊人的相似性,展示了钢琴家深厚的专业理论功底和高超的演奏水平,不时博得师生阵阵热烈的掌声。他倡导学习音乐的学生应该多看戏剧,多向戏剧演员学习,希望大家成为全方位、立体化、高素质、全面发展的好学生。



31岁的旅美钢琴家元杰被誉为近年来在国际舞台崭露头角的新星。他被联合国授予“青年艺术大使”称号,美国茱莉亚音乐学院钢琴演奏博士,CCTV评选的中国十大钢琴家,还被《钢琴的黄金时代》作者大卫·杜伯评价为“新一代钢琴家中不可缺少的诗人”,其凭借“完美的技术和毫无疑问的乐感”被美国媒体预言为“将成为同一代钢琴家中的佼佼者”。他曾获得众多国际一流比赛大奖和荣誉,获聘多所艺术院校,他的公开课和讲座遍布全世界,他的音乐会遍布世界5大洲,近40个国家和地区,300多座城市。


  查看13