您现在的位置: 首页  学校新闻  新闻策划

【记者关注】之154:用心点亮小镇

我校教师用画笔描绘古堰画乡的美好蓝图

     学通社 凌叶晓 唐晨 吴琴霞 2017-06-11

  

  2006年7月,时任浙江省委书记习近平到古堰画乡调研巴比松油画,我校詹维克教授作具体汇报。

  

    引言:作为丽水市唯一一所本科院校,我校充分发挥人才、资源等优势,助力于古堰画乡的发展。2012年,古堰画乡小镇被评为浙江省首批特色小镇文化建设示范点,成为了特色小镇的“模范生”,古堰画乡凭借着独特的艺术气息吸引着来自远方的客人。

  

“这里的游船与竹林都很不错!我喜欢这里!”在游览古堰画乡后,留学生奥里激动地说道。作为浙江省的首批特色小镇文化建设示范点,古堰画乡独特的自然景观与浓厚的艺术气息吸引了一大批游客纷至沓来。

古堰画乡现如今的知名度、美誉度正得到不断提升,这些成就的取得离不开一个名叫“丽水巴比松画派”的最初支持。“古堰画乡的源起就是丽水巴比松油画,如果没有丽水巴比松油画,那么古堰画乡就难以形成。”我校丽水巴比松油画代表人物之一的吕晓南老师这样说道。

其实,丽水巴比松画派的形成与远在法国的巴比松画派有着密不可分的联系。在19世纪的巴黎郊外,以米勒为代表的一批画家聚集在名叫巴比松的村庄中。在那里,画家们远离都市的喧嚣,享受着自然的馈赠,凭借着对自然的热爱逐渐形成了一个以赋予自然亲切气质为特点的画派,而这一画派被命名为巴比松画派。丽水的山山水水,丽水的一草一木都透露着和巴比松村一样的气息,在这一气息的感染下,丽水巴比松画派的主要创始人詹维克老先生走出了一条“画我家乡,走向自然”的新路子。

詹老,曾是我校从事美术教学的教师,目前已退休。1980年,他从中国美院毕业后在地区的群艺馆工作。正是这样一种扎根地方的经历为詹老日后开创丽水巴比松画派提供了一些经验。无论是春夏还是秋冬,詹老都会在九龙湿地对景写生,在画布上描绘出眼前的花,眼前的草,还有眼前缓缓流动的水。湿地的新鲜空气,闪烁在林中的阳光,引着詹老漫步在林间小道中。“是生活?还是画画?让我如此的沉迷于那片天地。”他对于九龙湿地的爱已经无法说清。随着时间的推移,创作丽水巴比松油画的人越来越多,很多人都陷入了迷惘。但是痴迷于丽水巴比松油画的詹老从不愿意停止前进的步伐,从未想到过要放弃,他已将这油画融入到了自己的生命里。“其实画什么,怎么画,对我而言,只不过是生活的一种方式,而我实际上所寻求的却是生命的状态。”詹老如是说道。其心素已静,清川澹如水。在静心之中,詹老似乎能与自然对话,能借助独特的绘画方式将最真实的大自然用画笔呈现出来。而那独特的绘画方式正是詹老在无数个日日夜夜的创作中摸索出来的结果,他在画法上取得的收获就是要脱离单一的写实风格,一改油画传统的三维立体构思作画方式,尝试二度半空间的创作新思路,并在颜色的选择上更多加入创作者的主观意图,这一绘画方法无疑对于那些处在迷惘状态的作画者起到了指路明灯的作用,为今后丽水巴比松画派的发展打下扎实的基础。

像塞尚那样做到“吾誓与绘事而亡”是詹老的生命愿望,这种将艺术与生命融为一体的精神影响着一批又一批的“丽水巴比松油画迷”。我校美术系雷春能老师就是其中一位。据雷老师估计,他本人目前已创作了400多幅作品。其中一幅完整的画作需要半个月至一个月的时间完成,而一幅相对不完整的写生作品也要至少花上两天时间才能完成。

像雷春能这样为艺术而艺术的绘画爱好者,只是众多“丽水巴比松油画迷”中的一位而已。正是在这样一群“画迷”的推动下,古堰画乡才能从之前一个普通小镇发展成为如今融绘画、摄影与旅游于一体的特色小镇。一到古堰画乡的入口,游客就能看到丽水巴比松油画展览馆,其中有不少的展览品由外国的艺术爱好者创作;在街上的一些店铺中,丽水巴比松油画成了店家的主打产品。此外,我校的巴比松油画展曾在古堰画乡举行,使得小镇绽放的艺术光芒更加耀眼。

目前,油画产业已成为了古堰画乡的基础产业,去年的年产值高达3500万元。今年“五一”小长假,小镇景区人气爆棚,截止51日,景区门票收入同比增长10.16%,接待游客22.8万人次,同比增长5.12%。我校始终用心让古堰画乡这座小镇在瓯江平原上成为一颗熠熠闪光的明珠。


记者手札:无论是在古堰画乡形成之前还是在形成之后,我校始终支持古堰画乡的发展,助力于古堰画乡的腾飞,充分发挥了一所地方高校应当发挥的优势,践行了一所地方高校的发展理念。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞;古堰画乡,祝愿你的明天更美好!


  查看1043