您现在的位置: 首页  学校新闻  部门工作

第三期辅导员论坛顺利举行

学生处   宋涛 2017-05-31

近日,我校第三期辅导员周末论坛举行,本次论坛的主题是“辅导员科研能力提升”。

论坛邀请了商学院何永达博士指导课题申报和论文写作,民族学院党委副书记李鹏、商学院辅导员王昀分享科研成长之路。何永达从课题研究方向、研究方法、研究团队、研究创新点、课题申报书的写作要求等方面和大家分享和探讨了课题申报和论文写作。李鹏从他自身科研项目的选题背景、研究过程、研究成果等方面,与大家分享如何培养研究兴趣、抓住热点选题、组建研究团队开展持续性的研究工作。王昀从已有研究方向和工作实际开展选题、找准热点确定题目、用对合适的范式开展研究等方面交流了心得体会。

据悉,学校一直以来高度重视辅导员科研能力的提升,促进辅导员结合实际工作开展科学研究。设立辅导员培训专项经费,每年选送辅导员参加高校辅导员科研能力专题培训。设立大学生思想政治教育专项课题,每年开展辅导员课题研究实操训练。通过举办辅导员沙龙、开展学生工作研讨、邀请专家讲座指导、组建科研团队等方式,促进辅导员科研意识的养成、科研方法的习得和科研经验的交流互动。

各二级学院副书记、全体辅导员、学生处全体人员参加了本次论坛。