您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

【贯彻高校思政会议精神系列报道】打造最关爱学生的思政理论课

  马克思主义学院    2017-05-19

按:2016127-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2017221日,浙江省召开高校思想政治工作会议,时任省委书记夏宝龙强调立德树人要成为高校立身之本。311日,我校制定了《贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根丽水办大学,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,抢抓机遇、积极作为、趁势而为、借势而上,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,全面提高人才培养质量。为进一步在全校范围营造贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们将陆续推出贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神系列报道,介绍我校人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期刊发《打造最关爱学生的思政理论课》。

  

打造最关爱学生的思政理论课

  

518日,我校马克思主义学院彭兵博士应邀到中国教育干部网络学院作了题为“最关爱学生的思政课——丽水学院思想政治理论课综合改革”的专题讲座。这是国家教育行政学院为贯彻落实全国思想政治工作会议精神,在全国层面推出的高校思政课改革经验交流的一组专题,讲座将成为全国高校思政教师培训和教育干部学习的网络资源。

  

  

在讲座中,彭兵介绍了我校开展思政理论课教学改革的背景和具体举措。在前几年探索和积累的基础上,在2016年学校召开的暑期学生工作研讨会和思政理论课备课会上,校党委书记周湘浙提出要“构建‘大思政’工作新格局,提升思想政治教育质量”的总要求。在随后的思政理论课综合改革中,我校围绕满足大学生成长发展的迫切需求,发挥思政理论课作为公共基础课在人才培养方案中的功能,提出以提升大学生通用能力为载体的思政理论课综合改革方案。

此次思政理论课综合改革主要是针对两大现实问题,回应一个大思政格局的构架。两大现实问题是学生在学习、生活和交往中碰到的现实困难。据社会第三方调查显示,受调查的在校大学生中都不同程度地存在学习缺乏动力、学习氛围不浓、缺乏自学方法等困惑和问题。此外,他们还碰到诸如与异性同学、同班同学和室友相处困难以及在恋爱中不善于表达等交往难题。自2013提出打造“最关爱学生的大学”以来,我校全面优化育人环境,积极培育关爱文化,完善对学生的成长辅导,拓宽学生的成长渠道,致力于围绕学生、关照学生和服务学生的大思政格局的构建。

带着强烈的问题意识,我校提出,思想政治理论课综合改革以培养批判思维、分析推理、解决问题、沟通交流、动手实践等通用能力为载体,来帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。在具体的课程改革中,《思想道德修养与法律基础》的“双微联动”教学是通过组建学生团队,并利用微信等新媒体开展教学;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的“情境”教学是带领学生穿越到特定的历史时期,模拟面对重大历史问题,从如何抉择入手,引导学生认识到马克思主义理论与中国实践相结合的历史阐释力;《马克思主义基本原理》的“马克思主义与当代现实”教学是从现实和热点问题着手,引导学生分析推理,从而发现马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等经典理论的强大生命力;《中国近现代史纲要》的“双向问题互动式”教学是以相反观点入手,通过师生、生生相互提问,层层剥笋,带领学生树立正确的历史观。为了拉近以上四门课与当代大学生的距离,让他们真正做到知行合一,我校还对思想政治社会实践的内容作了专门设计。在思想政治社会实践中,老师们鼓励学生了解社会现象、寻找社会问题的解决方案、承担社会责任,让他们真题真做,用课堂学习的理论关照现实,用现实巩固课堂教学成果。

在改革实践中,再好的教学理念也要落实到学生的学习产出上。为了确保思政理论课综合改革的质量,马克思主义学院加强了对学生作业的要求,即要求学生在课前收集资料、在课上参与讨论、在课后练习书面表达。马克思主义学院还组织一年一度的通用能力竞赛,通过主旋律演讲比赛、热点问题辩论赛、社会实践报告大赛、红色征文大赛等形式激发学生的学习热情。

经过全体教师的努力,思政理论课的面貌发生了变化。许多学生反映,学生参与课堂讨论明显多了,课堂上的问题也更有挑战性了,思考问题开始有深度了。老师们之前担心课堂讨论一放就乱。经过一段时间之后,他们发现,科学的理论是经受得住质疑和讨论的。当然,这也激发了教师积极主动地提高自己的教学能力和水平,这样才能应对新的教学改革。如今,思政理论课在全校开始成为有影响的公共课,老师们组织的多种形式的课外学习调动了学生的学习积极性。全校首届思政理论课演讲比赛、征文比赛和社会实践报告大赛,分别都有3000多学生参与,受到学生的欢迎。

经过一段时间的探索,老师们发现,思政理论课开始在学校的人才培养体系中发挥引领和衔接的作用。其中,最重要的是思政理论课从思想和政治上引领人才培养的方向和目的,从人才培养规格上完成了厚基础的培养任务,实现了与学科平台课和专业课之间有效衔接。2016年底,学校在接受教育部本科教学工作审核评估的过程中,专家对思政理论课改革从理念到实践都给予充分肯定。在聆听了马克思主义学院梁立新博士的课堂教学后,专家高度赞扬了我校的思政理论课教学。在全国高校思政工作会召开以后,《丽水日报》专版报道了我校思政理论课综合改革《点亮理想的灯,照亮前行的路》。经过几年的努力,我校逐步完善了“学生应转尽转的自主选择专业机制、三全育人的书院制建设、成果产出导向的人才培养体系、通用能力为载体的思政课改革”为核心的最关爱学生大思政格局框架,并将在今后的育人工作中发挥深远的作用。


  查看25