您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

浙江省自然科学基金:一支笔运算出的神秘浩瀚宇宙 ——记赖宁安博士课题组​

  新闻中心    2017-05-19

515日,浙江省自然科学基金官方网站刊发了我校赖宁安博士课题组的专题报道:

  

一支笔运算出的神秘浩瀚宇宙 ——记赖宁安博士课题组

 黑洞时空的非线性稳定性是广义相对论理论中一个重要且极富挑战性的公开问题。由于爱因斯坦方程是一个高度非线性的二阶双曲型偏微分方程组,直接研究其本身非常复杂、困难,因此能找出答案的人少之又少。然而,丽水学院工学院的教授赖宁安为了了解宇宙的真相,从博士毕业后便一直苦心研究关于模型方程的小扰动问题——半线性波动方程小初值问题解的大时间行为。

一支笔撑出一方数学天地

早在学生时期,赖宁安便对数学情有独钟,一些课程总是可以提前一学期学完。本科时期的赖宁安主修信息与计算科学,成绩优秀的他毕业后保送进入复旦大学数学科学学院主修应用数学。图书馆是他最喜欢去的地方,看书写字成了每天的必修课程。复旦大学的图书馆很大,有太多我穷极一生都读不完的书,学不完的知识,那个时候就想着一个脑袋当两个用。我来自小城市,不比别人聪明,就一定要比别人勤奋!赖宁安回忆道。类似《微分几何》这样的课程,有些大学是不开设的,但是我还是会去学习,知识不怕多,怕的就是不会活学活用。

数学问题必须要自己推算演练,才能弄得清楚明白。一杯清茗,一支笔,赖宁安伏首于案前,专心演算推敲。有时候为了解答一道问题,我写着写着就忘记了吃饭,等到回过神来,才发现肚子饿得受不了了。赖宁安笑道。从家里到学校,从学校到家里,两点一线的枯燥生活反倒给赖宁安提供专心学习的环境。

一支笔,可以干多少事情?赖宁安手中的笔便是一支可以填出非线性偏微分方程的海洋,勒出创新金点子的云朵,开出数学新思维花朵的马良神笔。复旦大学优秀博士生项目、国家自然科学基金青年基金、国家自然科学基金天元基金、浙江省自然科学基金青年基金等一次次的实践迎来了认可,多篇在数学领域顶级期刊发表的文章获得了关注。至今,他已主持国家自然科学基金2项,浙江省自然科学基金1项。累计在《Journal of Functional Analysis》《中国科学》等杂志发表SCI论文10篇。先后获得丽水市师德先进个人”“丽水学院校级先进工作者、丽水市“138”人才工程第二层次等荣誉称号。在浙江省自然科学基金青年项目“半线性波动方程小初值问题解的大时间行为”(项目编号:LQ13A0100132013.01-2015.12)的资助下,得到了高维次临界半线性波动方程Cauchy问题解的生命跨度下界最优估计、三维及高维临界半线性波动方程初边值外问题解的生命跨度上界最优估计,也为之后申请到国家自然科学基金青年基金打下了坚实的基础。

前进的道路上百转千回,布满荆棘,需要苦行僧般的毅力与坚韧才能达到远方。那些日以继夜,奋笔疾书的时光,虽苦仍乐。十年如一日,赖宁安用细细笔杆支撑出属于自己的一方数学天地。

 他山之石,可以攻玉

很多同学一看到线性代数、泛函分析、偏微分方程、常微分方程等课程名时就会顿时感觉头大,枯燥乏味的字眼让他们兴趣索然,甚至对课程的学习望而却步。是赖宁安让我对数学不是那么心如死灰,赖宁安会结合一些专业名词的小插曲,上课方式很时髦,这种上课方式我很喜欢。学生说道。赖宁安到底有什么法宝能把枯燥的数学课上得生动?原来,他经常会去各地高校交流学习,看看他们的课堂是怎样的氛围,学生是如何学习的,做到择其善者而从之,其不善者而改之。不久前,赖宁安远赴美国普林斯顿大学交流学术。感受最深的是上课氛围很轻松,学生们在课堂上大胆讨论,思维活跃。当然老师也会布置一定强度的课外作业。赖宁安说道。日本京都大学、日本函馆公立未来大学、美国匹兹堡大学、澳大利亚斯威本科技大学、香港科技大学等,赖宁安穿梭于世界各地,与志同道合的朋友交流切磋,共同进步。他组织非线性偏微分方程理论分析及其应用学术研讨会,跻身于学术前沿,和一流学者对话。

访学经历丰富的赖宁安,经常分享所见所闻以及先进理念,以此丰富学生见识,开阔学生思维。他激励学生立志发奋、主动学习,积极实践、自主探索,向更远的彼岸起航。

宁静小城里的思考者

相比在上海等大城市的行色匆匆的快节奏生活,我更喜欢现在的平淡与安静,内心平静才能更专注于研究。赖宁安笑道。私底下,赖宁安的学生常常称他为学霸,在学生们的心中,赖宁安无时无刻不在学习,不在思考,这种学习的干劲儿,也在潜移默化地影响着周围的人。

谈到对未来的期望时,赖宁安说,首先还是要多看书,努力形成自己的上课特色。其次,希望在偏微分方程的研究上能够有所突破,能尽自己所能,让我校数学系更进一个台阶。慢节奏不是享安逸,行走于山清水秀的小城里,赖宁安相信,在与国外慢节奏环境相仿的丽水,他可以一步步实现自己的目标。平淡的日子有它特有的平淡舒畅,有它的特殊美。宁静、隽永、深沉混合的清水,才能浇灌内心喧嚣干裂的土地,让思想的幼苗,在达观的悠然中,不急不躁地生长。

  

相关链接: http://www.zjnsf.gov.cn/h/01/news_view.aspx?appid=GUD29D3866CBD6119F3E4A37FC5B8AEF158 


  查看220