您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

肖刚到医学与健康学院作形势与政策专题讲座

  医学与健康学院   潘力华 2017-05-19

517日下午,校长肖刚到医学与健康学院为学生作了题为“全球治理与中国方案”的形势与政策专题讲座。

  

  

肖刚首先从G20峰会、“一带一路”、义欧列车等时事引出主题,指出全球治理是一个大课题,却与我们息息相关。他随后从“全球治理”的概念、“西方治理”到“全球治理”、中国参与全球治理的发展历程、全球治理中的中国方案、中国参与全球治理面临的挑战等五个方面阐述了全球治理与中国的关系。期间,肖刚解读了“西方治理”体系、国际格局变化和“全球治理”变革带来的变化。在分析中国参与全球治理的发展历程中,向大家解释了中国的角色变化、方式及其治理理念的具体内涵。他从“一带一路”倡议、推动20国集团机制转型、整合地区自由贸易谈判等多角度,引导同学们了解了在全球治理体系中,中国已经日渐成为全球治理的主动参与者、贡献者、建设者,提升了发展中国家的全球话语权、规则制定权,为促进世界政治经济发展贡献了中国智慧、中国方案,展现了大国风范。肖刚鼓励同学们要开拓视野、增强自信,努力学习,成为社会主义合格的建设者和接班人。

讲座受到了同学们的欢迎,大家纷纷表示,校长用诗意的语言和美丽的龙泉青瓷引出了讲座的题目,用工科的思维讲述了全球治理的发展历程,生动形象地演绎了中国在世界格局中越来越强大的存在感,更通过讲座给大家树立了民族自豪感与自信心。


  查看856