您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

首次汉语言文学专业毕业设计答辩闪亮登场

  民族学院   民族学院 凌硕为 学通分社 潘奕如/文 李晶晶/图 2017-05-18

517日下午,民族学院汉语言文学专业毕业设计答辩在8A316进行。中文系特邀丽水市乐活文化传播公司总经理王波、丽水市因好而玩科技有限公司总经理叶海波、丽水日报记者潘岳林作组成答辩小组,进行毕业设计现场答辩。14名完成毕业设计的2017届汉语言文学专业毕业生与旁听的师生共同见证了该专业史上首次毕业设计答辩。



与撰写毕业论文不同,这次开展毕业设计的同学都是在自己的毕业实习中选取课题,他们结合企业的业务和自己的实习岗位,以团队或个人为单位,开展了新媒体相关方面的项目设计策划,例如影视脚本的撰写、小镇音乐节的专题策划、公众号推广、产品营销、品牌策划等,其中大部分作品业已付诸实施。在答辩过程中,王波、叶海波、潘岳林从企业业务实际出发,对毕业设计的可行性进行探讨,并从实际操作层面提出问题。同学们沉着应对,以扎实的实践经历为基础作出了相当精彩的答辩。

百忙之中抽出半天时间担任答辩组长的王波总经理告诉记者,这批学生的毕业设计总体质量相当不错,有点出乎他的意料,这样的小编正是他所需要的。比较令他遗憾的是,他在评审和答辩中相中的两位同学都已“名花有主”,他只能在中文14级实习生中再物色好苗子了。

专业负责人杨俊才教授表示,汉语言文学专业百年以来都是做毕业论文的,学生弃毕业论文而做毕业设计,至少在浙江省内尚属首次,全国恐怕也鲜有先例,毕业设计方案都是中文系摸着石头过河反复商讨出来的。地方本科院校传统文科专业向应用型专业转型是大势所趋,以直接从实践中来的毕业设计代替从理论研究中来的毕业论文,正是汉语言文学专业向网络与新媒体方向转型的一项有力措施,在这一方面,我校已走在全省乃至全国前列。

据悉,民族学院的毕业设计(论文)改革已全面启动,除汉语言文学专业外,英语专业也有一部分学生转向毕业设计,音乐学专业毕业生以音乐会为毕业设计的比例大幅提高,民族学专业为第一届毕业生准备的毕业设计方案基本完稿。民族学院新一届毕业生中将有更多同学尝试毕业设计。



  查看101