您现在的位置: 首页  学校新闻  丽院要闻

党委理论学习中心组召开党风廉政专题学习(扩大)会

  纪委办 蓝雪华/文 学通社 陆婉婷/图    2017-05-18

5月17日下午,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请省审计厅文化教育审计处处长何世宏就高校科研经费管理和使用作专题党风廉政辅导报告。学校党政班子成员、中层干部以及全体副高以上职称的教师参会,校纪委书记徐国强主持。

 

 

何世宏结合多年的工作实践,从高校科研经费问题引人注目、对科研经费属性的认识、国家对科研经费管理的改革以及新常态、新要求等四方面着手,系统地介绍了科研经费的政策法规、预算编制及执行、财务支出规范、近年来审计发现的以各种名义套取、侵占科研经费的主要问题等。针对科研人员如何适应从严治党的新常态、新要求,何世宏指出遵守财经法纪是科研人员的底线,科研人员要确保科研经费使用的真实性,要依法纳税;自觉加强诚信建设是根本,认真学习和宣传科研政策法规,杜绝弄虚作假。辅导报告对于进一步在全校教师和科研人员中推广、普及财经管理知识,规范科研经费管理,提高科研经费使用效率,预防和杜绝科研经费违规违纪现象的发生,具有很强针对性和指导意义。

徐国强在总结讲话中强调,科研经费管理和使用中暴露出的套取、挪用、贪污等现象不容忽视,科研经费已经成为党风廉政建设关注的重要领域。他希望全体与会同志认真消化辅导报告内容,真正做到入脑入心。就贯彻这次学习会的精神,进一步加强和规范科研经费管理使用,徐国强要求:一要思想高度重视。全校科研人员要自觉加强对科研经费管理使用的政策文件的学习,按照党风廉政建设的总体要求和科研经费管理规定、国家财经法律法规的要求,切实履行对科研经费的第一责任人职责,牢固树立廉洁自律意识、财经法规意识。二要责任层层落实。职能部门要认真履行监管职责,二级学院要组织开展对科研项目负责人的日常教育培训,项目负责人自觉做到规范管理和使用科研经费。各单位要提高科研经费管理意识和合法使用观念,结合“一岗双责”制度要求强化科研经费管理责任,层层负责,层层落实,避免廉政风险,形成风清气正、廉洁自律的科研管理氛围。三要监督严格到位。科研经费使用信息情况每半年公开一次,科研处结合廉政风险防控,组织开展全校科研经费管理和使用情况的自查自纠。计财处、审计处加强审核、审计监督和整改,切实杜绝违规违纪现象。


  查看16