您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

李怀忠:给自己无限可能

     学通社 姚沈亚 孙佳妮 凌雪绮/文 吴银萍/摄  2017-05-24

  

  

【人物简介】 李怀忠:澳大利亚籍,教授、博导,博士(澳大利亚University of Newcastle)、博士后(法国国家科学研究中心CNRS-LAG)。现任我校工学院计算机科学与技术系主任、计算机科学与技术学科负责人,同时担任温州大学学术委员会委员、澳大利亚Edith Cowan University兼职教授、中国国家自然科学基金委员会项目通信评审专家、澳大利亚国家研究理事会(ARC)国家项目评审专家及院校评估专家。曾获法国政府奖Séjour Scientifique de Longue Durée Fellowship(相当于洪堡学者)、澳大利亚政府奖Equity and Merit Scholarship和中国兵器工业部级科技进步二等奖2项(1987年、1990年)。近年来,主持国家自然科学基金面上项目1项、浙江省自然科学基金面上项目1项、温州市科技计划重大项目1项;参与多项省自然科学基金重点项目。

  

  

“我太喜欢涉猎各种各样的东西了。”李怀忠老师总是不经意间流露出对新鲜事物充满探究的人生态度,他一直怀着满腔热血去探究一切的可知与未知,在自己热爱的事业道路上前行着。

李老师15岁进入南京理工大学,21岁取得硕士学位,在1991年时被澳大利亚政府选拔为澳大利亚政府奖学金生,留学澳大利亚University of Newcastle。在获得电气与计算机工程博士后,李怀忠老师涉猎了多个领域:在1995年至2002年短短七年间,他先后在澳大利亚、法国、美国从事时延系统相关的控制理论、化工过程及过程控制、生物信息、软件工程以及数据挖掘等多方面的研究。

 李老师将自己能在多领域取得众多成就的原因归结为4个字“兴趣广泛”。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”2007年回国之后,李老师凭借着这股“乐之”的劲儿,开始之前从未涉猎过的物联网领域的研究。他认为,各学科之间都是触类旁通的,只要想学,没有什么可以阻挡住研究的脚步。风华正茂时,他意气风发,追求自己喜欢之事;不惑之年时,他从容不迫,开启另一片新天地;他从不畏惧新的挑战,亦不甘拘泥于一方天地。


在国外留学、工作和生活了十几年的李怀忠老师一直坚持着这样一个原则:“我不希望将学生逼到课堂,学习如果靠‘逼’,将会毫无意义。”他的话语之间带着一种坚定,一种说到做到的坚定。他在课堂上,点名是为了分发小礼物,学生回答问题或提问都可获得小礼物,这种亲切的小举动给学生们创设了轻松、融洽的课堂氛围。师生之间的平等对话模式更有利于激发出学生学习的积极性和主动性。计算机科学与技术16的胡承超说道:“第一节课,李怀忠老师那爽朗的笑声给我留下了很深的印象。课堂上自由的氛围让我拨开了高中乏味的浓雾,看见了大学自由的曙光。他的课堂很自由,没有那些繁琐的俗套,更多的是知识的交流。他常常给我们出问题,答对了会有小奖励;他也会给我们小组互相交流和挑战的机会,让我们学会团队合作。”

古语云:“授人以鱼,不如授之以渔”。李老师着重提倡“魅力式教学”,极力主张“每一个老师都应该有自己的教学特点和个人课堂魅力,尽力给教授的每门课程打上自己独特的烙印,使得学生在多年以后回想起与这门课程相关的知识内容,能一下子就想到这位任课老师”。同时,他也深切地谈到:“在成果导向的教育理念下,大学教育需要将课堂‘还’给老师,避免‘教’老师如何上课,特别是不要强求老师机械、刻板地去采用统一的死板教学方式,允许老师‘治学如烹小鲜’,虽有‘菜谱’(课程标准、教材、教案),但不照搬‘菜谱’,而是做到因材施教,根据‘教材’‘食材’和‘火候’,在‘菜谱’的指导之下灵活使用‘急火’‘慢火’和‘翻炒’等手段,努力做到‘色香味俱全’。”

李老师在课堂教学中,喜欢通过浅显的生活例子解释专业问题。比如,谈到“队列”“循环队列”和“优先队列”的时候,他会以中午在食堂排队买饭的例子说明,“队列”就是食堂买饭窗口前排的队,窗口就是队首,每次前一个人买完饭,队列后边的所有人都需要往前移动一个位置,类似于计算机专业术语里数组中每个数据元素都往前移动,这样集体做功太多;为了减少代价,不应该每个人都移动,那么这就需要大师傅一人在中间循环售饭,学生围着大师傅,而这便是“循环队列”;中午的时候排队的学生饥饿程度是不一样的,依次排队买饭可能不是“疗饥”的最优方案,可以设法让最饿的同学以最快的速度排到最前面去,不太饿或者想减肥的同学可以晚一点买,这就是“优先队列”。李老师坦言,其实有时候授课更需要形象一点,用形象的比喻使学生通过联想理解,而不是专靠死记硬背。

在他的心中,学习是需要自愿的,而老师需要做的便是改进自己的教学方式方法,将学生吸引到自己的课堂上。此外,作为一名教师,除传道、授业、解惑之外,最重要的一点是要“启疑”,启发学生的疑问,让学生学会质疑和解疑,而不仅仅是简单地接受老师授予的知识,这样才能超越前人、推动社会的进步。李老师表示:“我希望学生能够质疑,最好是学生在提出疑问之后能够自己去搞懂问题,这样才能够超越自我,能够踩在老师和前人的肩上去学习新的知识。”


学生时代,他求知若渴,兴趣广泛;教师生涯,他独树一帜,为学生寻求最生动的求知之路。数媒系朱文耀老师赞叹道:“李老师专业知识非常渊博,绝对是学者型的教师,难得的是为人非常谦逊,会毫无保留地与别人沟通。并且他更是一位引领者,在专业布局和学科发展上考虑得十分周到,引领整个学科达到更高的层次。”学科负责人肩负着带领整个学科教师和学生的发展,需要起到示范、引领的作用,任重而道远。李老师深知团队团结的重要性,因此,他从不把自己的利益凌驾于集体利益之上,一步一个脚印,踏踏实实地带领整个学科向前迈进。

李老师依据学科原则“以基础研究为支撑、以地方产业发展服务为核心、以行业应用为重点”整理了三大发展方向:第一,物联网数据感知技术;第二,数据智能分析处理与应用,这也是学校传统的强项;第三,虚拟现实与数据可视化技术。这三个方向的前端是把数据进行处理,中端是把数据充分利用起来,最后是将数据包含的信息展现出来。由此从头到尾形成一条有机链,充分利用学校原有的优势,确定了这样一个既有分工又有合作的方向。

担任学科负责人需要处理协调大量的事务,李老师总是宅在办公室里从事研究,笑称自己为“宅男”。在采访最后,他表达了对学生的期待:“希望学生能够有更独立而自由的思想。”这个“自由”的含义,应是由内而外的。成绩无法标榜一位学生的优良,在李怀忠老师的心目中对“好学生”的标准简简单单:“只要学生尽力去尝试过,能够做到问心无愧,那便是好学生。”


  查看489