您现在的位置: 首页  学校新闻  校园动态

学校启动文明修身专题活动

  学生处 学通社 雷瞿凡/文 陈昊钦/图     2017-05-11

为了进一步教育引导我校大学生积极践行社会主义核心价值观,提升大学生思想道德水平和文明素养,推进学生文明寝室创建工作,510日下午,学校在学术报告厅举行文明修身专题活动启动仪式暨全面深化文明寝室创建动员大会,部署2017年文明修身和文明寝室创建工作。校党委副书记邵国平出席并作讲话,校党委委员、宣传部部长叶华松出席大会。




邵国平指出,文明修身是为提高大学生思想道德素质而开展的活动,在过去的一年中,我校从学生提升文明素养和成长成才需求出发,以学生课堂行为规范、寝室行为规范和校园文明行为规范为抓手,深入开展文明修身专题活动;以加强寝室卫生管理为切入点,以营造寝室文化氛围为基础,以提升学生自我教育、自我管理、自我服务能力为重点,深化文明寝室建设工作,在全省高校学生寝室卫生环境督查评比中,我校列61所高校第一名,取得了显著成效,学生的文明素养显著提升。

邵国平指出,大学生文明修身和文明寝室建设是高校需要长期紧抓不懈的工作,为深化这两项工作,他提出三点要求:一是深化认识,从立德树人的高度进一步重视大学生文明修身和深化文明寝室建设工作,要外修其能,內修其德,坚定理想信念,锤炼高尚品格,为齐家、治国、平天下打下坚实的基础;二是明确目标,从讲政治的高度进一步推进思想政治教育和提高人才培养质量工作,要以问题为导向,明确工作重点,狠抓基础文明建设,拉高榜样标杆,促进学生全面发展;三是协同推进,以责任担当的精神进一步做好深化大学生文明修身和文明寝室建设工作,要精心组织落实,充分发挥学生主体作用,营造浓厚的文明修身和文明寝室建设氛围,形成育人合力。

会上,叶华松宣读了2016年“星级文明寝室”、“最美寝室”、文明修身主题辩论赛和演讲比赛表彰文件;教务处负责人宣读了2017年文明修身专题活动方案;团委负责人宣读了《丽水学院大学生文明仪表规范》《丽水学院大学生文明课堂规范》《丽水学院大学生文明就餐规范》《丽水学院大学生文明待人规范》《丽水学院毕业生文明离校规范》;中国青瓷学院、德涵书院分别就文明修身专题活动和文明寝室创建工作进行了交流发言;校学生会副主席赏晓青宣读了《丽水学院大学生文明修身行动倡议书》。

会后,与会人员参加了“以德润身、以礼行事、做最美丽院人”横幅签名活动。





学生处、教务处、保卫处、团委负责人,各二级学院副书记,全体辅导员,班主任代表,校院两级学生会部长及以上学生干部,班长、团支书、书院学生自治委员会部长及以上学生干部,楼层长、寝室长和新生代表参加了大会。



  查看410