您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

第七届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在我校举行

  民族学院   学通分社 唐莹/文 阮南鑫/图 2017-05-10

5月4日--5月9日,由中国人类学民族学研究会主办、我校承办的第七届中国人类学民族学中青年学者高级研修班在我校举行。全国各大高校民族学中青年学者和我校民族学学科师生参加了为期6天的研修培训。



5月4日上午,培训班举行了开班仪式。国家民委民族理论政策研究室副巡视员黄东辉,浙江省民族宗教研究服务中心副主任金茹,丽水市委统战部副部长、民宗局局长张亮明中国人类学民族学研究会会长、北京大学教授赵杰,中国人类学民族学研究会副秘书长、中国人民大学教授刘谦,中国人类学民族学研究会副秘书长、西南大学教授田阡,我校校长肖刚出席了开班仪式。国家民委民族理论政策研究室管理处处长张世保主持开班仪式。





肖刚致欢迎辞,介绍了丽水的城市文明我校的办学特色、民族学专业人才培养方案和培养方式。强调,此次高级研修班对我校师生而言是一个很好的学习机会,我校师生应当抓住此次机会,积极交流。黄东辉鼓励学员要坚定自信,把握自己,要坚守学者情操学者理论,做民族政策守望者;要学会借鉴“他者”,以世界眼光看中国民族政策赵杰则回忆了第一届高级研修班在北京大学举办的情形。

 



研修班邀请了国内人类学民族学领域著名专家学者黄东辉、赵杰、田阡、纳日碧力戈、刘谦、庄孔韶、许宪隆、张继焦等开设了8场专题讲座,内容涉及“一带一路”与民族文化影响力、人类学的新方向、当前散杂居民族研究等热点与难点问题,与会专家和学员围绕人类学民族学学科前沿问题、当前研究热点重点和学科专业建设进行系统深入的教学和研讨。研修活动主题鲜明、内容充实,专家报告理论水平高、学术视野宽,深受学员欢迎。



5月9号下午,研修班圆满落幕。国家民委民族理论政策研究室科研处副调研员张莉佳,中国人类学民族学研究会副秘书长、中国社科院民族研究所张继焦研究员出席闭幕式。张继焦作总结讲话,他对本次研修活动进行了点评,并对人类学民族学研究提出了独到的见解。民族学院院长郑春奎代表主办方致闭幕词。闭幕式由民族学科负责人黄元姗教授主持。

 


最近我校民族学专业被确立为省级特色专业,本次研修班对我校民族学一流学科和特色专业建设都是一个很好的契机,将有助于推进我校学专业建设跃升至一个新的高度。





  查看1057