您现在的位置: 首页  学校新闻  后勤之窗

【贯彻高校思政会议精神系列报道】以服务育人为导向 全力提高后勤服务水平

  学通社 雷瞿凡    2017-04-27

   按:2016127-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2017221日,浙江省召开高校思想政治工作会议,时任省委书记夏宝龙强调立德树人要成为高校立身之本。311日,我校制定了《贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根丽水办大学,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,抢抓机遇、积极作为、趁势而为、借势而上,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,全面提高人才培养质量。为进一步在全校范围营造贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们将陆续推出贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神系列报道,介绍我校人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期刊发系列报道之四:《以服务育人为导向,全力提高后勤服务水平》。

  

  

以服务育人为导向  全力提高后勤服务水平

  

  

十年树木,百年树人。教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。后勤是高校全程育人、全方位育人的重要领域、重要部分,高校思想政治工作离不开后勤工作线的努力。近年来,我校后勤工作始终坚持“服务育人”的工作理念,牢牢以服务育人为核心价值追求,努力做到环境优化、服务优化和员工言行优化,结合工作实际,不断深化后勤服务保障的育人内涵,为学生的生活、学习、成长、成才提供完善的服务,为学校全过程育人、全方位育人做出应有的贡献。

“学校后勤工作寓教育于高效优质的服务当中,通过后勤服务人员的言行举止给学生带来潜移默化的影响,因此,后勤育人问题不容忽视。”后勤公司总经理郑志龙说,“优质的后勤服务可以为学校的整体发展保驾护航,促进教育教学等各项工作稳步前进,保障广大师生员工全身心地投入学习和工作,这正是我们的目标和追求。那么,我们的后勤工作就要进一步牢固树立服务育人、管理育人的后勤理念,提升后勤人员的服务和规范意识,不断提升服务质量和服务水平。”

“对于原材料的来源我们严格控制,同时我们也非常重视就餐环境和卫生,保证学生吃得放心。而且我们会根据师生的需求和喜爱,在菜色、菜品以及口感方面进行相应的调整。”我校九德餐厅负责人如是说。师生对食堂的青睐是其工作成果的最直接见证,“以前中午下课后食堂人流量特别大,很拥挤,可是现在就餐秩序变好了,环境和卫生也变好了,而且还推出了很多新菜品,这让我更愿意来食堂吃饭。”小教153章斌芬道出了她的感受。

“在大夏天,如果寝室里只有一个电风扇的话,那真的是一件很痛苦的事情,但寝室安装了空调以后,就很大程度上缓解了这个问题,所以真的很感谢学校为我们考虑得这么周到。”财管162雷涛感慨道。我校后勤公司大力改善公寓硬件配套设施,从100兆无线网络的嵌入,到全校范围的寝室空调安装,都体现着后勤对学生生活服务的用心。

“我们始终以‘服务为先,师生为重’为原则,不断改进我们的校园快递服务,使得全校师生能享受到更为优质的服务。”校园快递中心主管汤灵熠如是说。校园快递中心通过不断地经营和管理,引入“互联网+”概念,以微信为平台使用“派客云”服务技术,这一创新服务为师生取件带来了非常大的便利。电商161孙悦君说:“在‘校园鸡毛信’公众号上输入快递单号就能马上查询到快递摆放的具体货架,十分方便省时!”

安全责任重于泰山,后勤公司始终将“平安校园”、“平安后勤”建设作为重要任务和基本前提常抓不懈,始终贯彻落实“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,不断推进后勤工作的“规范化”。

随风潜入夜,润物细无声,后勤服务就像春雨一般,渗入万千师生心中。为切实防范和杜绝重大安全事故的发生,学校后勤部门经常组织有关人员进行拉网式安全大检查和隐患大排查,做到不留死角,将安全隐患消除在萌芽状态;为改善校园环境,给全校师生创造清洁舒适的学习环境,学校后勤部门安排卫生清洁队全天候清理卫生,创造了优美怡人、充满生机与活力的和谐校园环境。

对于学校的后勤服务工作,中文教育15陈玮有感而发:“近几年学校后勤工作的进步同学们有目共睹,从我刚入学到现在,深切体会到了学校的变化,校园的整体环境美化了不少,在餐饮和住宿方面也有了很大的改观,就餐环境更好了,宿舍条件改善了。”

服务育人始终在路上,我校后勤改革模式几经变化,但始终坚持把“服务育人、管理育人”作为后勤工作的出发点和归宿点,坚定地以“建设最适宜学习的校园,打造最关爱师生的后勤”为目标,以服务促效益,以规范促稳定,给广大师生提供优质、舒适、温馨、安全的工作、学习、生活环境。


  查看335