您现在的位置: 首页  学校新闻  思政学习

【贯彻高校思政会议精神系列报道】辅导员谈思想政治工作

  新闻中心    2017-04-19

按:2016127-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。2017221日,浙江省召开高校思想政治工作会议,夏宝龙书记强调立德树人要成为高校立身之本。311日,我校制定了《贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神实施方案》,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根丽水办大学,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,抢抓机遇、积极作为、趁势而为、借势而上,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿于办学治校和教书育人的全过程,构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人的长效机制,全面提高人才培养质量。为进一步在全校范围营造贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的良好氛围,我们将陆续推出贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神系列报道,介绍我校人才培养过程中的主要做法,凝聚正能量,激发广大教师开展思政工作的积极性、主动性和创造性,努力开创思政工作新局面!本期我们邀请了各二级学院一线辅导员结合工作实际畅谈思想政治工作的感想和体会。  

  

 辅导员谈思想政治工作   

  

生态学院 司伟:将学生思政工作落实做细,是我们每一位一线辅导员作为学生的引路人的有效抓手。省委夏宝龙书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话中,提出了“十个要”的要求,其中一条要求高校“要围绕‘拆治归’等省委当前的中心工作,更加主动地做好服务”,这为我们指明了方向:如何结合专业特色,在平时教育中不断发挥思想政治工作的作用来引导学生利用专业知识主动对接“剿灭劣V类水”工作。下一步,我们要充分利用好社会实践这个大平台,结合生态学院专业重实操的特点,着重培养、引导学生充分发挥五水共治宣传员的作用,倡导居民养成良好的生活习惯;二是要继续做好五一溪水质监测,寻找不能游泳的河,利用专业知识对小微水体进行净化、改造等工作。

  

医学与健康学院 吴庆红:辅导员是思政工作的前线力量,是最接近学生的人,就应以“围绕学生、关照学生、服务学生”的基本要求为出发点和落脚点,把学生装在心里,抓在手上。要结合学生的专业特点,贴近学生的思想实际,创新思政工作的内容与方法,既发挥“思政课程”的思想理论教育和价值引领作用,更要创造性将思政教育融入到大学生的志愿服务、社会实践、寝室文明建设中。还要形成“全员育人、全程育人、全方位育人”的理念,从新生入学到学生毕业离校,努力践行“教育、教学、管理”一体化建设,不断增强学生思想政治工作的针对性和实效性。

作为辅导员,尤其要提升素质、把握方向,从自身做起,敢于担当、积极作为、勇于创新,把“立德树人”做实、做精、做深,真正成为学生健康成长道路上的指导者、引路人,知心朋友、人生导师。

  

中国青瓷学院 李茂平:习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。作为一线辅导员,我们不能仅仅埋头于日常事务,而要乐于学习,善于思考,在日常工作中不断加强思想政治教育研究,只有这样才能有效把握教育发展及学生成长规律,更加有的放矢地开展工作,从而提升思政教育的有效性。

95后大学生成为今后高校学生的主群体,教育对象的变化要求辅导员充分了解该群体特征,及时更新教育观念,提高工作针对性。新媒体时代的快速发展,给高校思政工作带来了更大的挑战,面对纷繁复杂的网络信息冲击,辅导员要紧跟时代步伐,及时调整教育策略,创新教育方法,积极运用新媒体技术推进和深化思政教育。

  

工学院 徐小燕:作为大数据时代的思想政治教育者,我们要直面大数据,主动学习、转变工作理念和创新工作模式,将思想政治教育理论结合大数据工作实际,积极快速地占领大数据时代的思想政治教育阵地。

想要提升思想政治工作效能,增强思想政治教育工作的渗透力与感染力,就要树立以学生为本的工作理念,要始终以人的生存、安全、自尊、发展等需要为出发点和归宿。比如QQ、微群、论坛等常为学生表达思想、寻求解决办法的途径,要借助当前流行的网络平台,与学生平等对话。另外,可以通过大学生行为轨迹,掌握大学生思想行为特点,获取更多真实可信的直观数据与信息,深入学生的学习与生活,掌握大学生思想行为特点,帮助学生树立正确的价值观,养成良好的道德品质和行为习惯,抢先赢取学生的情感依赖和信任,从而促进学生对思想政治教育工作的自觉认同。

  

职业技术学院 张璐:全国和全省高校思想政治工作会议精神强调立德树人为高校立身之本,进一步明确了新时期高校思政工作的前行方向和根本遵循。对工作于一线的辅导员而言,便是要做以下几方面工作,一是要提高“把脉”水平,扮演好“四个引路人”的重要角色,着眼于把握青年学生思想脉搏,帮助学生提升觉悟和政治修养。二是要提升“贯穿”能力,以“四有”教师为标准,加强理论学习和实践锻炼,从学生实际入手。对于我们来说便是结合高职生的实际,着重在技能提升中推进思政工作日常化,助力把思想政治工作贯穿教育教学全过程。三是要打造互粉朋友圈,充分利用新媒体,不断开辟新形势下的思政教育平台和路径,拉近与学生的距离,让学生想得到、靠得住、信得过,提升工作针对性和实效性。

  

商学院 徐丽:作为高校思想政治工作者,辅导员职业的核心本质和根本出路就在于提高自己的思想政治工作能力,努力做好学生思想政治工作,作学生健康成长的指导者和引路人,帮助学生专业成才,精神成人

做好新时期高校思想政治工作,不能遵循老教条老规矩老手段,要因事而化、因时而进、因势而新。我们必须要通过了解95后大学生的特点和需求,私人定制思想政治理论教学套餐,努力使思想政治理论课更接地气、更贴近社会、贴近现实、贴近当代大学生。

  

民族学院 梅慧娣:高校思想政治工作要帮助学生确立正确的世界观、人生观和价值观,提高学生认识世界和改造世界的能力。做好此项工作绝不是通过枯燥、抽象的说教来达到,只有具备真诚的信仰、真挚的情感,以饱含真情的原则投入到思政工作中,才能得到学生的最大尊重,也才能真正把真理的阳光播撒进学生的心田。

马克思在他的高中毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中曾充满真情地写道:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒。那时我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福属于千万人。”这段话一直震撼着我的心灵,一直激励着我做好每一件事,一直激励着我十年来坚守大学生思想政治工作第一线。

 

   教师教育学院 雷园园:辅导员做思政工作要“以心交心”。思想政治工作说到底是做人的工作,辅导员是学生在大学学习和生活中接触最多的群体之一。辅导员虽是一个平凡的岗位,却是一个不平凡的职业。辅导员需要有强烈的事业心和责任心,以身作则,乐于奉献,需要倾注大量的时间和爱心在工作与学生身上,用真心、爱心换取学生的”交心”,在平凡的岗位上体会“累并快乐着”的感受。


  查看641