您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

丁枫华:绽放于田地之间的丁香花

     学通社记者 徐欢 张群湛 胡鹏杰 2017-04-01


  

 

 人物简介:丁枫华,生态学博士,生态学院副教授,浙江省高校中青年学科带头人,丽水市“138人才工程”第二层次人才;浙江省土壤肥料学会常务理事,浙江省微量元素与健康研究会理事。2013年入选国家留学基金委优秀中青年骨干教师出国访学研修项目。20126月入选丽水市耕地质量建设与管理专家组,201510月入选丽水市安全生产专家组。主要参与或主持国家自然科学基金2项,教育部重点科研项目、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅项目、浙江省重大科技专项各1项。在国内外重要期刊发表论文20余篇。2013年被评为我校“优秀学术骨干”,2016年获丽水市“优秀教师”称号。

  

有一群人,他们简单有如清水,深沉有如泥土,如一株株盛开的紫丁香,扎根于田间地头,汲取泥土中来自大地深处的养分。丁枫华老师就是这样一株紫丁香,灿若紫霞,馥郁芬芳。

  

因为热爱,求知若渴

丁枫华老师从教二十多年,可谓见证了我校的前世今生。谈起自己的工作,丁老师说:“我觉得人生最幸福的事情,就是从事自己喜欢的专业,工作即生活。我小时候的理想是做一名白衣天使救死扶伤,却阴差阳错从事了环境生态专业,学着学着便着迷了。”

倾心于此,便求知若渴。2015年,丁老师赴美国佛罗里达大学研究土壤环境污染及修复。求学之路必定布满荆棘。初到美国的她,除了要适应气候,还要习惯当地的生活习俗。“国外不像国内,到处都有便利店。那边地广人稀,每逢周末,我就会去几十公里外的便利店,买下一周的‘存货’,然后囤积在冰箱里。”除此之外,早餐和中餐几乎都是同时烹饪的,因为学校没有食堂,只能把早晨做好的中饭加热,中午将就着吃。尽管如此,还是学得很开心!”丁老师笑道。

因为热爱,所以学无止境;因为热爱,所以愈钻愈深。深入研究,亲手实践,自我提升。将自己热爱的事情作为自己的事业,悉心经营,快乐生活,前行着,也享受着。

  

学有专长,服务地方

“土壤就像一块海绵,能吸附很多物质,所以土壤污染非常隐蔽,一旦污染,治理起来就相当不易。”丁老师解释道。土壤污染可能来自方方面面,作为我国生态环境治理的短板之一,来源复杂,流动性大,治理周期长、成本高,并且难以察觉。因此对于土壤治理,不存在“江湖救急”这一说,而是需要长期的坚持,实地勘察。通过对污染物的提取检测,土壤营养物质、PH值的测验,就可以判断出这片土壤适合种哪种农作物施哪种肥等等,这对农业发展有着指导性作用。“土壤研究有很多现实意义。我们与农业、环保、水利、国土等部门均有长期的合作,为他们提供社会服务,比如瓯江流域的农业面源污染治理、丽水市耕地地力的长期定位监测、污染修复以及测土配方施肥指导等。”她介绍说。

丁老师只要有机会,就会把学生带去田间地头进行实地取样勘测。走出学校的教室,生机勃勃的乡野亦是一个大课堂。呼吸着空气中土壤的芬芳,夹杂着青草味与花香,大伙们都干劲十足。“有时候学生是我的小助手,帮忙做一些物质的提取,有时候就索性放手让他们自己去干了!”丁老师笑着说,“我们去过很多的地方进行土壤的检测,发现丽水及周边的地区,土壤是真的好,这很难得,因此我们每个人都应该做好自己,珍惜这来之不易的‘黑色食粮’。”丁老师将自己的青春播撒在田间地头,沐着朝阳晚霞,沾着雨露雾雪,开出了片片紫丁香,妆点了黝黑的大地,芳香遍地。

  

你若盛开,清风自来

丁老师对于学生而言,是严师,亦是慈母。“我的孩子和你们差不多年纪,所以我非常能体会外出游学的孩子,对家中有多么的思念。”她觉得学生身心健康发展是最重要的,有压力要及时排解,为人父母最大的欣慰就是儿女能够平安健康。“每个人,每个个体都不一样,擅长的事情也不一样,但至少要精通一件,拿得出手。兴趣可以广泛,但是不能忘记初心。”同时,丁老师也经常教诲学生,眼光要高一些,格局要大一些。做人要懂得不知足,就如乔布斯的名言“keep hungrykeep foolish”,不断挖掘自己的潜质,这样才能脚踏实地,不断提升。

    “我不否认我是一位严格的老师,我带的每位毕业生,毕业设计都要求是精益求精的。”丁老师说。即使是晚饭时间,隔着办公室厚厚的墙壁,我们仍能听到隔壁实验室“乒呤乓啷”的玻璃碰撞声,那是丁老师带的毕业生正在做毕业实验。她经常会鼓励学生来实验室进行学习探究。“实验室是个好地方,能够让学生静下来学习,学习到动手实践的宝贵知识。”丁老师笑道。

设身处地地考量,真诚无私地关爱,学生离家千里也有如母亲般的关爱。她用自己的严师般的母爱向学生传递着只有盛开,才能引得清风自来的生命真谛。

  

钟爱生活,乐无止境

身为一名生态学院的老师,是自然的儿女,似乎注定与大自然难舍难分。丁枫华老师酷爱旅游,每年总要挤出时间与先生背上背包,来一场说走就走的旅行。不仅游历了内蒙的茫茫草原,海南的阳光海滩,云南的古城阁楼,还游览了不少国家。异国他乡明媚的阳光,优美的风景,开朗的笑容,一个个瞬间在照片中定格。

“我们喜欢自驾,享受旅行带来的惊喜和快乐。”丁老师笑道,“我自己酷爱旅游,也希望我的学生利用课余走进大自然。现在的信息社会对人的禁锢比较重,希望学生能够放下手机电脑出去走走。外面的世界很精彩,风景无限,等着你们去体验呢!”

  

记者感悟:潜心研究,真心育人,开心生活,紫丁香的芬芳早已沁入你我的心扉。将自己宝贵的青春撒于脚下的这片大地中,她无怨,亦无悔。


  查看917