您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

【记者关注】之151:我校师生热议2017年全国“两会”

      学通社 吴苑榕 张昊 2017-03-15

为时代放歌,为人民抒情。2017年全国“两会”相继在北京召开。连日来,我校师生通过网络、报纸、电视等途径观看“两会”盛况,深入学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2017年全国“两会”。

如何提高国民素质:道德引导与法治规范并重

不以规矩,无以成方圆。日前,一篇《共享单车真是国人的一面照妖镜》文章风靡网络。“共享单车”话题使得国民素质问题重回舆论焦点。全国政协委员、凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐在全国政协十二届五次会议中有关提高国民素质的提案,对于加强相关法治,规范公民行为的建议引起广泛热议。

“道德与法治是完善素质修养的两翼。”思政部殷笑梅老师对于两会中的“国民素质”这一热点有她独到的见解。在她看来,欠缺道德引导的法治社会与弱视法治作用的德治社会,都不是正确的发展思路,二者相辅相成,才能创造良好和谐的文明社会。日前,我校积极学习全省高校思政工作会议,进行了一系列改革措施,将思政课成功打造为“最受学生欢迎公共课”,把思政课比作社会就像是把兴趣引领比作道德引导、把课堂纪律比作法治规范,二者缺一不可。

风景园林13韦伟慧同学退伍归校不久,她说:“军队的严格制度时刻规范着军人的言行举止,虽然军队与学校的性质不同,但对于同学们而言,学校严明的纪律同样可以帮助个人养成良好的习惯、完善个人的道德修养。当制度成为一种习惯,外化于心内化于行,久而久之便会渗透为个人的道德准则,将来步入社会也是一笔宝贵的人生财富。”

如何把握文艺创作的方向:坚定文化自信创作文艺精品

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。两会上,全国政协委员、中国作家协会副主席、原书记处书记、党组成员高洪波代表文艺界发声,作题为《坚定文化自信,创作文艺精品》的重要发言。他表示:“一代人有一代人的使命,一代人创造一代人的经典,文艺工作者要承担时代担当。”今年春节期间,中央电视台播出的《中国诗词大会》引发全民思考,好评不断。习近平总书记在文联十大、作协九大开幕式上指出:创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。

中国青瓷学院的吕伟威老师表示,当代艺术要能够展现“从群众中来到群众中去”的本质,文艺作品要饱有时代性,充分体现人文关怀。他认为,丽水文化底蕴浓厚,拥有形形色色的古村落值得我校学生去深入挖掘与探索,进而创作出带有深刻丽水文化烙印的文艺精品。

美术学15的单柏霜同学说:“学习美术要有吃苦耐劳的精神,我认为所有的艺术作品都是要经过灵感的迸发与时间的沉淀才能完成。对于当下社会一些带有浮躁与功利特点的‘三俗作品,我们应该勇于发声批评,为文艺界清明风气贡献己力。这次的两会就为我们文艺学习者提供了明确的学习方向,相信不久的将来那些真正优秀的文艺作品可以大放光彩。”

如何深化医学教育改革:加快全科医生培养

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。2016年,中国注册为全科医学专业的医生7.8万人,占318.8万执业(助理)医师的2.45%,与2020年每万人有2-3名全科医生的目标相距甚远,而一些发达国家全科医生与专科医生各占一半。两会上,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席彭钊指出:我国“井喷”式慢性病和人口老龄化的社会现状不容乐观,培养全科医生正是应对的最佳政策。

医学与健康学院的刘凯博士称,全科医生的培养与塑造是相对而言的,我国在全科医生的培养方面距赶超发达国家尚需时间的发酵与政策的完善。面对新的社会形势,我校灵活应对,不断加强医学基础学科与临床医学的建设,引进高水平教师等,为学校医学教育体系的完善和医学生的人才培养做出积极努力。

口腔163的戴小青同学说;“学校为大一学生安排了许多实验实践课,增加了我们对于口腔医学之外的医学知识的深刻体会。老师也曾说过:‘先成为一个医生,才能成为一个牙医。’因此我要学习的内容,不会仅仅局限于口腔医学。两会上提出了加快全科医生的培养,这让我对医学生的发展充满了自信与期待。”

如何把握“体育强国”内涵:不仅仅是金牌不仅仅是金钱

随风潜入夜,润物细无声。“体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”当被问到为何如此看重体育,习近平总书记这样回答。姚明在本次两会上代表体育界发声,他说:“建设体育强国,金牌是必要的,但体育强国的内涵不仅仅是竞技体育金牌,也包括群众体育、体育产业、体育文化的齐头并进。”

校龙舟队队长、体教14的周秉臻同学认为,我国竞技体育发展迅猛,但学生体质测试的结果逐年下降,这是群众体育发展不够健全的表现。我校龙舟队在去年的赛事上取得不斐的成绩,在全校范围内积极传播了龙舟文化和龙舟精神,激励着每一位丽院人在体育锻炼过程中不怕苦、不怕累,勇敢走到底。校长肖刚将我校的龙舟精神称为“丽院的女排精神”。金牌固然重要,但这种精神的传递完成了通过竞技体育带动群众体育的作用,是金牌或金钱无法丈量的。

记者手记:“两会”讲出了真话、道出了实情,展现了党和政府对民政的关切,不断为社会公民发出令人称赞的好声音。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。作为当代大学生应关心时政,密切关注政府新举措与社会发展新进程,勇于承担责任与义务,力争做有爱国情怀、有时代担当、有远大理想的社会主义建设接班人。


  查看508