您现在的位置: 首页  学校新闻  思政学习

【记者关注】之150:我校教师认真学习自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求

     宣传部 学通社 王梦莲 2017-03-10

连日来,我校教师认真学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,仔细研读习近平总书记、夏宝龙书记的讲话。他们纷纷表示,党和国家对高校教师的师德师风有更高的标准、更严的要求、更多的期许,要自觉践行“四有”“四个引路人”“四个相统一”的要求,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。


有仁爱之心是好老师的核心

2014年教师节,习近平总书记在与北师大师生座谈时提出“四有”好教师的标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。习近平说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。习近平号召全国广大教师做“四有”好教师。

谈及践行“四有”好教师的标准时,刘美娟老师说出了一个很朴实的想法:“作为一名老师,肩负的责任重大。每位学生背后都承载着一个家庭的希冀。老师要倾心、满怀爱意地去对待学生,才能对得起家长的期望,对得起教师这个称谓。” 刘老师怀着一颗仁爱之心,真诚地对待学生,而学生们也和她建立起了亦师亦友的亲密关系。中文教育131的盛思文说:“大学期间遇到好老师,是学生最大的幸运。日后走上教师岗位后,我一定要做到细心呵护每一位学生成长。”

教务处处长兰家诚说:“有仁爱之心是好老师的核心。好老师注重在教书育人上下功夫,不仅有高超的教学水平,还善于倾听学生诉求,回应学生关切,是学生的良师益友。”


领航学生成长是做引路人的关键

2016年教师节,习近平总书记回八一学校拜访师生。“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”习总书记对广大教师表示了殷切的期望。

“作为工科老师,要注重培养学生的创新思维和动手能力,做学生创新思维的引路人。”陈小元老师如是说。他通过指导学生参加大学生电子设计大赛、组织学生到山蒲照明和方正电机等企业实习实践等形式强化对学生创新创业意识的培养。“学生遇到设计瓶颈时,我着重引导他们转变思路。”在陈老师的引导下,实验室里终日可以看到学生认真钻研的身影,他们互相讨论,共同进步。陈老师的学生中,毕业后有从事研发工作的,研发航模飞行控制器、电动汽车驱动核心技术等等,也有在英国诺丁汉大学继续深造的。

“领航学生成长是做引路人的关键。我们将围绕学生成长成才,采取一系列的举措鼓励和引导广大教师积极践行四个引路人的要求。”工学院党委书记蒋红标表示。


立德树人是坚持四个“相统一”的根本

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

作为一名高校教师,首先要有高尚的师德去影响学生的思想与灵魂。梁立新老师说:“作为一名思政课老师,我所教授的内容与学生的品质锤炼、人格塑造、信念树立等休戚相关。教书的过程就是育人的过程,思政课老师的言传身教尤为重要。”梁老师认为,思政课老师要关注国家大事、社会形势和地方动态,将书本的知识以更接地气的形式传授给学生,充分发挥思想课在育人中的主渠道作用。小学教育151的蒋煜昕说:“参观丽水城市规划馆,让我们更直观了解丽水在改革开放之后的变迁。喜欢这样的实践教学。”

党委宣传部部长叶华松表示,习近平总书记将高校的师德师风建设摆到了关乎国家教育事业发展的重要高度,宣传部门将深刻领会总书记的指示精神和夏宝龙书记的讲话精神,建立和完善相应的工作体制机制,重点做好教职工思想政治工作和“乐教至真”教风建设,培育优良的师德师风。


  查看1298