您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

【记者关注】之149:我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

   学通社   阮梦娜 2016-12-25

127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。连日来,我校师生通过各种途径学习总书记的讲话精神,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,要深入学习总书记重要讲话精神,坚定正确的政治方向,把远大抱负落实到实际行动中。

  

构建“大思政”工作格局:全员育人 全方位育人 全过程育人

  

在今年9月召开的暑期学生工作研讨会上,校党委书记周湘浙作了题为“构建‘大思政’工作新格局、提升思想政治教育质量”的专题报告。他说,要形成大思政工作新格局,必须牢记人才培养的根本任务,培养人才是大思政工作格局的出发点和落脚点;在立德树人理念上,育人为本,德育为先,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的人人有责的局面;统筹整合校内外各种优势教育资源,由学校顶层设计,由主要领导协调推进;完善工作的体制、机制,落实协同育人,实现全校思想政治教育工作的合力。

学工部部长邱素英表示,习近平总书记的讲话让人倍感振奋、倍受鼓舞,为今后做好大学生思想政治教育工作指明了方向,感觉担子更重、责任更大、要求更高,学习讲话精神关键是贯彻落实,今后要进一步立足学生需求,在围绕学生、关照学生、服务学生上谋求新发展、新举措、新突破,教育引导广大学生积极践行社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

汉语言文学(师范)专业负责人刘美娟老师从教已有三十年之久,始终坚守在教学一线。她表示,“全程育人、全方位育人”其实就是要牢记教育者肩负的责任,充分认识到学校的所有活动都应该实现育人功能,将育人工作贯穿学生大学生活的始终,并充分利用各种教育载体,将育人工作寓于人才培养的各个环节。汉语言文学(师范)专业以奉献、求真、博爱、创新为核心,用“行以求和”的方法,将精神体验通过系统化、序列化的“语言训练”和“专题报告、榜样访谈”等形式真正落到实处。  

民族学院汉语言文学131班的陈亚玲现已是中共党员,曾获得国家奖学金、校一等奖学金、校“三好学生”等荣誉,曾被评为校青年志愿者“先进个人”,积极参与就业知识竞赛、论文比赛、院运动会女子跳绳比赛等文体赛事并取得了优异成绩。当被问及学生该如何做才能更好地让全面发展时,她说:“首先,作为学生,重视学习这一点是毋庸置疑的。而在大学期间,我们也应该多培养兴趣爱好,参加一些社团活动和实践活动,提高自己的实践和工作能力。同时要不忘关心时事政治,不断提高自身修养,陶冶道德情操。”

  

思想政治理论课改革:接地气 有活力

做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,要更加注重以文化人以文育人,要运用新媒体新技术使工作活起来。

我校秉承“明德笃行”的校训,弘扬“乐山乐水,至善至美”校风、“乐教至真”教风和“乐学至远”学风,以学生为本,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。在通识教育方面,开设马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要等一系列课程,促进学生思想上的深化与成长;在校园文化营造方面,积极开展丰富多彩的校园文化活动,培养学生兴趣爱好,促使学生全面发展  

思政部主任彭兵介绍说,学校的思政理论课现已进行着以打造“最关爱学生的思政课”为主题的综合改革,并以《丽水学院思政理论课课堂表现评分表》、《丽水学院思政理论课作业评分表》等五个文件为规范,从通用能力的培养、人才培养的实现、相对优势的实现、教学突出问题的解决、改革措施的落实落小几方面抓好思政工作的质量监控和管理。

翟晨露是思政14班的学生,她说:“相较之其他非思政专业的学生,我们专业的学生在思想政治这方面的环境熏陶和得到的教育会比较多。对于当代大学生来说,思想政治教育能抵制摒除一些不好的风气,能让我们更有家国情怀,能够具有更强的是非观念,树立正确的世界观、价值观、人生观。”

作为一名在一线工作的辅导员,生态学院王淑华老师也深有体会。她说,随着传播媒介的不断更替与衍生,新媒体成为思政教育的重要载体。作为高校基层思政工作者,要修炼自身,与时俱进,不断创新工作方法,以大学生喜闻乐见的形式将理想信念、传统文化等融入其中,筑牢意识形态第一道防线,以接地气的文字将解决思想问题与实际问题相结合,为大学生的成长成才保驾护航。

  

立德树人:守好一段渠  种好责任田

  

党的十八大报告首次提出“把立德树人作为教育的根本任务”。育人先育德,育德先育魂,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确表示,高校立身之本在于立德树人,要把立德树人作为高校根本任务。

教师教育学院党委书记陶然表示,这彰显了以习近平同志为核心的党中央重视高校思想政治工作,在继承基础上创出的新高度。高校是实现“中国梦”提供“人才培养输出”和“智力科技支持”的主阵地,是增强国家核心竞争力的主力军。教师是人类灵魂的工程师。教师的工作从根本上说是育人工作,就是做人的工作。平常工作中,我们“围绕学生,关爱学生,服务学生”以打造最关爱学生的教师教育学院为引领,着眼于未来教师必备的核心素养,把立德和树人有机整合起来。他也倡议道全体教师要既教书又育人,守好一段渠,种好责任田,守土有责,协同育人,明道信道,提高高校思想政治工作的亲和力和针对性。

“贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求。”生态学院党委副书记吴永芳说,我们要全面、深刻地领会总书记讲话精神,按照学校“十三五”规划要求,不断创新思路、拓展阵地、丰富载体、搭建平台、整合资源,使我们的育人工程向着有深度、有广度、有力度、有效度、有温度的方向发展,为建设最关爱学生的大学而不懈奋斗。

医学与健康学院辅导员江申表示,“厚德博学 笃行济世”是医学与健康学院的院训。厚德为先,次为博学。要想成为一名合格的医学生,必须首先要养成良好的医德。医德培养贯穿在课程学习与日常生活全方位过程中。在专业学习、技能竞赛中考验的是医学生严谨务实的品质,而经常开展的一些活动实际上都渗透了医学生人文素质的养成。如临终关怀志愿服务活动、医院义工服务活动等,这些课外活动能够让学生接触到真实的医疗环境,体悟到医疗工作者的艰辛、病人的身心状态,体悟到博爱和关怀他人品质的重要性。  

电商161班班主任徐丽老师认为,如何增强学生的德行修养,这对于一个行政班而言,就意味着要构建良好的班风。有一个好的班风,必然会带出一批具有正能量的、专业素养高的好学生。而班会是班风强化的具体形式,在提升学生的品德、素质等方面有着潜移默化的作用。作为班主任,要精心组织,开好每一次班会,使每次班会都成为学生启迪心灵的良机。



  查看415