您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

男声合唱团:唱有情的歌,做有爱的人

  学通社   吴苑榕 2016-12-14

  

  

团队简介:男声合唱团,2008年成立,团员60余人,由在校的师生组成。合唱团隶属于浙江省大学生艺术团丽水学院分团和民族学院,积极参加各类演出和比赛,并多次获得优异的成绩,曾获中国第十二届合唱节男声组金奖、全国第四届大学生艺术展合唱比赛甲组一等奖、浙江省首届高校合唱节合唱一等奖等奖项。

  

  

十月中旬,宁波大剧院,传来一阵阵男生们的齐声高歌,第三届浙江省合唱节在宁波隆重开幕,我校男声精彩合唱在此上演。作为受邀演出的国内四支团队之一,他们表现优异,依靠精湛的技艺和丰富的情感演唱了《春天来到我们的战场》和《天路》,赢得了在场经久不息的雷鸣般的掌声。同时,这也是我校男声合唱团首次与国际级专业队伍——来自世界著名音乐之乡的德国科隆少年女子合唱团同场演出。

  

因为动情,所以深情

音乐,就是让人动情;合唱,就是一群人活在最深情的世界里。谈及合唱,每位团员都有讲不完的故事。台上一分钟,台下十年功。台前光辉闪烁的一面,必然伴随着幕后辛勤的付出。说起排练,男生们感慨万千。音乐学152徐万里说:“我们排练的时间一般在晚上和休息的时间。如果有比赛和演出会适当的增加训练强度,但不会对学习和生活造成很大压力,反而是对生活的一种调节。刚拿到谱子的时候会遇到不少困难,需要通过不停的训练来调节我们的声音。经过长时间的反复磨合,大家形成了默契,效果很好。排练会有倦怠的时候,这时,我们指导老师季老师和我们开开玩笑,说说笑话,整个团的气氛就会活跃起来。”

已经大四的团员周成科说:“即将离开,心里感触良多。一是不舍。参加合唱团让我在大学拥有不一样的阅历。发声方法、表演状态和舞台经验等更多都是在合唱排练时学到的。然后是感恩。感谢当初自己一心一意要进入合唱团的决心,让我变得更加优秀;感谢这几年年季老师和学长学姐对我的培养和激励,让我在迷茫和失落的时候依旧坚强;感谢合唱团让我学会团结协作,和队友一起享受音乐的美好。这几年在合唱团经历,将是我今后最美好的回忆。”

相比起已经历练了几年的学长,刚入学的大一新生郭云泰对合唱团充满了憧憬之情:“上大学后进入合唱团是一个很新鲜并且很具有挑战性的事情,这次在大剧院的演出,真的是感到很荣幸,站在舞台上,就一心想要好好唱歌,要对得起这么好的舞台……

这些魔力音符制造者们在脚踏实地的生活中将背后的情感浓缩在音轨上,用他们的深情感染听众,成为情感上的共鸣。

  

歌声在指挥中流淌 音符在琴键上跳动

乐曲,随着指挥的起伏而抑扬顿挫。在舞台上,我们只能看到他的背影,但是只要他往那儿一站,音乐的神性便会喷涌而来。在音乐的演绎意犹未尽之时,他转过身来,脸上有着由激动而复归平静的微笑,额头布满晶莹的汗水。这时,从音乐国度中苏醒过来的观众方才领悟,,刚才空气中弥漫的音乐气息是从何而来。他,就是台上的指挥,合唱团的灵魂!

季丰来老师,是合唱团的指导老师和指挥。他投入了全部的精力和心血于合唱事业中。“起初,看到国内顶级的中国武警男声合唱团,我心中组建一个男声合唱团的想法更加强烈了,它就像是一种情怀和梦想。合唱团在2008年成立,一路走来,合唱团的每一场比赛都印象深刻。看着他们一步步成长起来,心里由衷的自豪和欣慰。平时,我们也会邀请一些优秀的校外老师来给合唱团成员们辅导,提升他们的音乐技能。”学校对于合唱团的支持和重视让季老师感到高兴,“学校会给到一些相应的政策措施来吸收有潜质的学生和优秀的老师加入合唱团,这对我们合唱团长足发展来说是极有帮助的。”

提到季老师,每位合唱团的成员最想说的似乎就是感谢和感恩,这位把合唱团当成自己孩子一般的人,带给了他们太多太多的感动。

声乐指导周云杰老师同样是合唱团的主心骨,他在传授知识上有自己的见解。“教授知识的关键是帮助学生树立一个正确的合唱审美观,训练的关键是要建立统一的发声状态,重点打磨合唱作品的每个细节。有些细节反复磨练几十次、几百次,直到符合要求为止。”课堂上的他严格定位师生角色,课外像朋友一样尽量帮助他们。

作为钢琴伴奏的宋赟老师也是合唱团里不可或缺的重要角色,安安静静地弹琴一样俘获观众的芳心。现实生活中的他没有了舞台上的严肃认真,穿着简单干净的休闲衣,带点孩子气的戏谑笑容。“钢琴伴奏者需要有正确的定位,必须与指挥和团员高度统一。合唱团的每一次排练对钢琴伴奏者来说都是一次很好的练习机会。我很热衷于和他们“玩”音乐。合唱是以集体的形式来诠释作品,各个声部要彼此配合,每个人都要学会倾听他人的声音,这样才能最终达到整体的和谐。除了学会相互聆听,多听其他优秀作品也是提高他们音乐技能的必经之路。”

  

仰望星空 展望未来

满天星空中,每颗星星都散发出自己的光芒,交相辉映成就苍穹之美。合唱,就意味着每个人要放下自己的个性,甘心去做满天星。

“我平常主要负责组织团员排练,这已经成为了我生活中的一部分。我们是一个温馨有爱的大家庭,大家在其中都能找到适合自己的定位。私底下,男生们会聚在一起交流。合唱,最重要的是感情的把控和对音乐的感悟以及每个人的默契和磨合。特别希望在几位老师的带领下,我们合唱团能够走得更远,走出国门,走上国际舞台。”团长赵杨说道。

领队吴士祥老师从事音乐教学工作已十余载,对音乐的热爱执着,对学生的责任心,让他陪伴合唱团一步步走来。他对合唱团寄予了很大的冀望。接下来我们的重心将会放到全国第五届大学生艺术展合唱比赛上,全力备战,争取一如既往取得好成绩。同时也希望新生力量能更好地融入团队,队员的默契度再上一个台阶。

我校每年的12·9大合唱比赛是音乐的盛会。对此,季老师认为,学校合唱的氛围浓郁。一年一度的合唱比赛让更多的学生接触到合唱,领悟到合唱的魅力,在习得合唱知识的同时陶冶了情操,有的甚至爱上了音乐。经过十多年的发展,学校各支参赛队伍的合唱水平越来越高。以往比赛可能都是以齐唱为主,现在的要求更高,强调多声部的配合和技巧的表现。他相信,我校音乐教育的前景定会繁花似锦,春色满园。

  

记者手札:这个届届相传的团队,这个比同班还亲的集体,因为年轻,因为憧憬,他们用满腔的热血去拼搏、去努力、去争取。在合唱的道路上,这群热血男儿让我们看到了他们的成长。在献给音乐的岁月里缔结的兄弟情义,必将成为他们寒窗生涯里一段难以割舍的如歌情缘。

  


  查看1684