您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

袁海洋:中美太阳能领军者

  学通社 王梦莲    2016-10-11

  

   校友袁海洋(右一)和美国总统奥巴马合影

   【人物简介】袁海洋,我校英语80级校友。葡萄太阳能公司(Grape Solar Inc.)创始人兼首席战略官,同时也是美国多家上市公司的独立董事。中美太阳能领域的领军者,70多次被《纽约时报》等世界主流媒体采访分析全球太阳能行业大趋势和中美/中欧新能源博弈。2012年成为美国太阳能领域第一个在美国本土获得“安永年度企业家奖”(ERNST&YOUNG ENTREPRENEUR OF THE YEAR提名的美籍华人,荣获美国俄勒冈州著名的“汤母豪斯企业家奖”(TOM HOLCE ENTREPRENEUR AWARD。同年831日,袁海洋夫妇应邀出席了在美国白宫举行的全美亚太裔企业家年度大会。

生于贫困:不屈服于命运

袁海洋回忆起儿时的生活,最先想起的便是那时爬窗出门的经历。“那时我们一家都住在厂房里,房间中间被隔开,住着两家人。我们家的房间里没有门,另一户人家的房间里没有窗,那时候我们进出房间都只能爬窗。”他讲到,那时候上学都是靠走路的,坑坑洼洼的山路让人吃不消。可是没办法,只能继续走。

只有父亲一个人工作,却要承担起一家6口人的生活花销,生活的拮据可想而知。但贫困的生活没有成为袁海洋的负担,反而成为他努力奋斗,为家人和社会作出贡献的动力。“从穷苦的生活中出来的孩子,内心总会有一种驱动力。路途中不管遇到什么困难,只要我想起之前童年所受到的苦难,就会涌起永无止境的动力,激励着我,使我不屈服、不放弃。”

天行健,君子以自强不息。生活虽然贫困,可是他没有自怨自艾,哀叹命运的不公,而是奋起反击。“你虽然无法选择你出身的条件,但你可以选择你接下来要走的路。”袁海洋正是用自己的行动证明人的命运把握在自己的手中。

读书生涯:难忘恩师与同窗

“在丽水师专读书的时候,我非常幸运地遇到了周建人老师。他毕业于北京第二外国语学院,英语功底非常深厚。他在教学过程中,发现并总结莎士比亚全集中翻译有误之处,然后发表在当时丽水师专学报上。正是因为有这么一位优秀的老师,我的英语基础十分扎实,这为我后来出国读书奠定了基础。”袁海洋深情地回忆起当年在母校求学的往事。

“那时候的学校只有一幢三层教学楼,三个年级五个专业都在那一幢楼里学习,同学间的感情非常深厚。我还记得那时候几个同学早晨一起在空地里练嗓子,放学后一起打排球。那时候的生活是很惬意的,和我在美国留学时很不一样。”

后来袁海洋留学美国,总能想起在国内和恩师、同窗一起度过的大学生涯。“美国的教育和中国的有所不同,美国的教育注重实践教学,以案例为主,非常地接地气。教书的老师来自于社会,比如说商务法这门课就是由当地的一个律师行的律师兼职给我们上的。这种教学方式很有趣,但是美国的师生关系没有中国的这么有深度,无法像周建人老师那样做到言传身教,同学之间的感情也没有像国内那样深厚。”中国有“一日为师,终身为父”的传统,美国没有。

着眼未来:引领太阳能光伏行业

在工业革命之后,大家所用的资源都以煤炭和石油为主,可是这些化石能源都是有限的。人类要生存下去,就要寻找新的可持续发展的能源。这时候,太阳能这一天然的可再生能源就是最好的选择。”袁海洋说道。他敏锐的洞察到新能源的应用会在新时代的浪潮中起到中流砥柱的作用,于是他紧紧抓住这次机遇,创办Grape Solar公司。

经过奋斗,他成为把光伏并网产品成功打入美国巨型零售连锁店的第一人,首次让美国消费者开始了用他们习惯的消费方式在市场上购买光伏产品。他被誉为美国太阳能渠道之王。

因为在太阳能光伏行业的卓越贡献,他去年在西雅图威斯汀酒店受到了美国总统奥巴马的接见。“当时我走上前去被接见,感谢奥巴马对于太阳能产业的支持,他回答说‘必然是这样的,这是我们的首要任务。’”

奥巴马的回答,验证了袁海洋眼光的长远性和正确性。他立足于现实,着眼于人类的未来,投身在太阳能发电的行业中,成为该行业的领军人物。

人生建议:时刻保持饥饿感

“未来掌握在你们90后这一代人的手里,而你们所欠缺的就是一份饥饿感。90后是幸运的,出生起便不愁吃穿,这正是因为这一份幸运,让你们少了一份饥饿感。无论是身体上还是精神上,时刻保持饥饿才能让你们有拼搏的动力。”袁海洋这样讲到,“我希望大家能在以后的生活中保持一份饥饿感,对食物、对知识、对生活,只要你能感受到从身体内部散发出来的饥饿感,你就会发现,你愿意为之永不停歇地奋斗。”

当谈到比较中国学生和美国学生的不同时,他表示,美国有非常多的学生去做志愿者,不只是在社区,还去往非洲等贫困国家。因为他们不只是想到了自己,还想到了外面的世界里仍有许多人的日常生活需求还不能得到满足。我希望中国这样的学生能多一点,多去为他人考虑,多为了那些生活贫困的人做一些事。袁海洋希望当下的学生能心怀世界,目光长远。“保持饥饿感也可以体现在这方面,时刻想着这个世界上还有人吃不饱、穿不暖,我们就应该努力为之奋斗,在自己生活得到满足的同时,努力让世界上的每一个人都能不愁温饱。”袁海洋如是说道。

时刻保持饥饿感,让袁海洋从一名山区里的穷学生成为留洋海外的英才,再到如今的美国太阳能渠道之王,他用他的人生向我们诠释着这句话。

 

    记者手札:沧海可填山可移,男儿志气当如斯。贫困的生活无法压倒袁海洋坚挺的脊背,反而磨练他的意志,造就了他的成功人生。他的领袖气度、家国情怀以及不懈拼搏的成长经历为我们指明了前行的方向。


  查看1287