您现在的位置: 首页  学校新闻  丽人风采

聆听龙舟背后的声音

  学通社 胡应 张渊    2016-07-08

 

导语:近日,我校龙舟队正积极备战,赴美参加第五届大学生龙舟锦标赛。成立于2006年,以体育教育专业的学生为主要成员,曾数次参加中华龙舟大赛,长三角龙舟比赛,获得了诸多荣誉。风雨无阻,是他们训练环境的写照;呐喊拼搏,是他们划行状态的剪影。水上的他们,昂扬的精神面貌,彰显着年轻的风采。丽水学院龙舟队,多少份努力,多少个背后的故事,多少份精彩,多少种传承。

 

从草根走来

 

2006年,为备战丽水首届国际摄影节龙舟竞渡比赛,丽水学院龙舟队成立。没船,没人,没教练,这就是最初的队伍。一步一步摸索,组队,招募队员,请教练,准备器材,集训……2009年至2010年期间,龙舟队缺乏比赛,教练纷纷被撤走,没钱,没人,没器材,像陷入了一个瓶颈期一般,一切从头再来。2012年,我校龙舟队参加第三届世界大学生龙舟锦标赛时,被人视为“山沟沟里的龙舟队”,惨遭白眼。丽水学院龙舟队,从创立之初,到发展壮大,一直都是草根,也真是因为这种草根精神,屹立不倒。

丽水学院龙舟队获2006年国际摄影节龙舟竞渡比赛第一名,2009年嘉兴市第三届中国大学生龙舟锦标赛男子500米直道竞速第五名、环湖7000米第四名,2014年中华龙舟大赛武进站2个第五名,2014年湖北省龙舟公开赛4个第三名,2015年中华龙舟大赛鄱阳湖站2个第三名……从无到有,一份份战绩,无不在述说着这支草根队伍的辉煌史。然而,这些数字的背后,藏着一些不一样的颜色。

“最初的我们什么都没有,但是我们有一个信念,就是团结,敢于拼搏,敢于创新,顶着我们老龙舟的这么一个信念,一届又一届,肩负,传承。”龙舟队教练张翀介绍到。我校龙舟队从零基础开始,进行梯队建设。学生从大一开始接触,大二开始精进,大三开始成熟。我校没有皮艇的特招学生,龙舟队招募的学生也没有任何的水上项目经验。即便如此,他们依旧坚持加入,坚持训练。一年,将近6个月的常规训练,不占用上课时间,每一次训练不低于3小时;一个星期中,一三五六七训练,二休息,四调整,每天将近16公里的划行,每一次训练的桨数不低于3000桨;每一次训练课的重量,卧推的重量总共加起来不少于2吨。队伍招募之初,就秉承着一个原则:能留就留。所以说,这支队伍之所以能够一直存在,之所以能够一直保持活力,是因为所有人的不计得失,团结奋进。这也是它的灵魂所在。忍别人所不能忍的痛,吃别人所不能吃的苦,是为了收获别人得不到的收获。教练是淳朴的,队员是上进的,龙舟队述说的是一段别样的草根年华。

 

   在风雨中踏过

 

  201663日,天气很闷,龙舟队员坚持下水训练,正划行到南明湖湖中央时,突然倾盆大雨,队员们全身湿透。这雨却像火一般,将所有人的热情点燃了,鼓手高声呐喊助威,队员们情绪高涨,越划越有劲儿。虽然最后所有人被淋成了落汤鸡,但是这份酣畅淋漓是从未有过的。这便是龙舟队日常的一个剪影,质朴、绚丽。

这么一支队伍的打造,凝聚了上上下下几十人的努力。作为队长,钱筑成表示:“我的责任既要帮助教练,还要维系整个团队的团结。我们不能以个人的身份去命令他人,要以团队的目光去看待每一件事情。划龙舟不单单靠一个人,靠的是全体队员的齐心协力和团结一致。浆划得一致才能使龙舟前进得更快。队员们之间的关系十分重要,有默契,有配合,有感情,才能够赛出水平。”副队长周秉臻在队中则扮演了一个沟通的角色,将队员们的训练状况与感受及时地传达给老师。一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子和水混合后,比花岗岩还坚韧。一个人的力量再大,也只是十分;但十个人的力量加起来,就有一百分。

已经毕业的一位老龙舟队员谈起现在的生活,说:“为了减肥,我给自己制定了一个计划,每天跑3000米,有时候真的跑不下去了,就想想当时在龙舟队里,每天5000米一个来回,想着想着就能跑下去了。”现任队员周超也有着类似的想法。当年,10个公体学生中只留下了他一个人。两年来,他一直与一众兄弟一起训练,一起吃苦,干涩的味道也便没有那么重了。坚持,是这日日夜夜教给他们的,也将伴随着让他们走过更多个春夏秋冬。

这里,不仅有着一起拼搏的兄弟,还有一个名为“翀哥”的男人——龙舟队的“爹与妈”。“冬天训练时,孩子们手冻得僵硬,下水训练,桨打到船舷上面,手打在桨上面,流血也不知道,桨都划掉了,下船一看,‘呀,翀哥,手指头流这么多血啊’,我说可能太冷,拿去缠一下;拖拉练力量时,40公斤,拖拉2分钟,手皮都烂掉,我说把绷带缠起来,继续划。”谈起日常训练时,教练张翀生出无限的感慨。一方面,他是严厉的父亲,因为只有严师才能出高徒;另一方面,他是母亲,训练结束后,他要关心孩子们的上课情况,评奖评优,日常待遇;工作之余,他还是一个儿子,一名父亲,一个丈夫。回想起比赛情景,张翀说道:“每一次在龙舟码头送孩子们进入赛道时,就有一种感觉是把我心爱的战士送到了战场上,每一次都是如此,每一次都是热泪盈眶。”每一个队员,都是他的孩子,都是他心头的骄傲。

“无兄弟不龙舟”,是他们对这个队伍不朽的承诺。

 

传承老龙舟精神

 

2014年暑假,丽水洪水暴发,冲走了龙舟。龙舟队没有船,但是开学后又要比赛。于是他们只能在荷花池练习,借水利局2007年的旧船划了将近五天后去比赛,然而成绩不佳。从另一方面来看,大一队员从去年训练到现在,同时期成绩200米快出3秒,500米快出5秒。时间精力的付出与荣誉成绩的回报是对等的。竞技比赛必然有输赢,赛出了应有的水平便无遗憾,这是整个团队自始至终的价值观。从龙舟队成立之初,队员与教练一起经历了大起大落,从比赛的紧张到最后的释放,这段体验,犹如相恋到失恋,会促人快速成长,让人从一个小毛孩变成一个能顶事儿的男人。

目前,我校龙舟队主要以体育教育专业的学生为主要成员。公体的学生参与度相对较低,学生的认识度,了解度,关注度还是十分缺乏的。龙舟教练张翀曾有一个设想,将龙舟项目纳入到校运会中,每个学院出一男一女两支队伍,在南明湖上举行龙舟赛。这既能聚焦全校师生的眼球,又能将丽水学院龙舟队真正地推广出去。2016527日,我校龙舟队赴义乌参加了当地举行的首届龙舟赛,当天比赛现场用宋丹丹的话来讲,“好家伙,那场面可是人山人海,红旗招展,锣鼓喧天”。全程赛道230米,观赛范围不广,但观众却不下8万人。“当时,只要我们学校的龙舟队一动桨,岸上的掌声就雷动啊。”教练张翀回想起来依旧十分兴奋。此情此景,若是迁移至南明湖畔,又该是何盛况?若干年后,若是丽水龙舟队出现在CCTV转播的中华龙舟大赛中,又该是如何的振奋人心?

龙舟,以竞技的形式来说,是残酷的,但是作为一种文化来传播,是十分赏心悦目的。它作为我国的一种国粹,传承了团结,拼搏,坚持等精神。自古以来,中华民族就把自己称为“龙的传人”。龙文化是中华民族古文化的重要渊源和组成部分,对我国文化的发展有很深远的影响。在吸取外国先进文化的同时,我们首先要扎稳根基,将千年来骨髓中的精华传承,发扬。

展望我校龙舟队的前景,队员们信心满怀。队伍的转型必然要经历阵痛期,但是相信在张翀教练的带领下,兄弟齐心,其利断金,将龙舟推广到全校,全市,全省,乃至全国。龙舟是一项群众化和社会化的活动,只有人们去关注、去了解才会有生命力。龙舟展现的不仅是划船的技能,还有奋进团结协作的风貌。我们应该继承发扬中华民族传统民间活动,发扬龙舟情,传递龙舟魂!

 

记者手记:龙舟队,并没有那么伟大,却平凡得可爱,坚韧得让人心酸。他们背后的故事,虽不悲催地像集结号,却特别地振奋人心。述说起昨日的经历时,他们脸上洋溢的是开心的笑容。龙舟队的日子,苦得有价值。在他们身上,看到的是一种大学生向上的精神面貌,是龙舟精神的延续。点点滴滴,绵延不绝。


  查看5134