您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

发扬丝路精神  深化学术研究

  华侨学院 李其荣    2016-05-30

 

2016520—23日,“‘一带一路’与海外华人国际学术研讨会”在漳州召开。本次会议由中国社会科学院国际移民与海外华人研究中心与闽南师范大学主办。华侨学院院长李其荣教授应邀出席并作大会主旨发言。

闽南师范大学副校长肖庆伟教授主持开幕式,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记、中国社会科学院国际移民与海外华人研究中心理事长方勇、国家民委原副主任周明甫、国务院侨务干部学校副校长赵健、中国华侨华人历史研究所副所长张秀明研究员分别致辞。

 

   

  

    李其荣教授的主旨报告,是以世界丽水、青田人为研究中心,探讨了华侨华人在“一带一路”建设中的作用。李其荣教授认为,华侨华人在“一带一路”建设中可以为中国企业走出去牵线搭桥,发展自身事业;大力弘扬中华优秀文化,进一步树立民族良好形象;积极参与基础设施建设,与中国企业实行强强联合;积极参与中国经济转型升级,进一步实现合作共赢;加强海洋经济开发与合作,共奏“海上丝绸之路”交响曲;积极引进高新技术和优秀人才,增强我国自主创新能力;推动住在国经济社会发展,进一步融入当地社会;华侨华人可以成为一带一路的宣传者。李其荣教授说,华侨华人参与“一带一路”建设的路径:一是产业合作,借助中国产业转型升级,华人华侨和国内的企业在交通运输、港口、产业园等的合作;二是项目建设,发挥华侨华人在船舶、运输、仓储等领域的优势,参与“一带一路”的能源资源、港口等开发;三是生意的对接,围绕“一带一路”优先发展的领域和机会,来寻找我们可以做的项目,实现自身事业的提升;四是牵线搭桥,加强经贸等多领域的合作,可以作为华侨华人的一种事业;五是利用“一带一路”建设机会参与到中国与住在国的发展来提升侨商形象、促进侨商转型升级进行交流。华侨华人还是“一带一路”人文交流的使者,浙江华侨华人通过华侨社团、华文媒体、华文教育等多重渠道为中华文化的海外传播做出了重要贡献。

李其荣教授说,丽水是侨务大市,全市共有海外华侨华人、港澳同胞40多万,分布在世界130多个国家和地区。以丽水籍海外华侨华人为主或担任会长的社团有265,共有侨资企业741家。青田是中国著名侨乡,已有300余年侨史。该县总人口50万,华侨人口约25万,遍布世界五大洲120多个国家和地区。丽水和青田华侨华人具有创业精神,勇于开拓和进取。我们应发挥华侨华人集体优势,整合各方资源,搭建良好的商业平台,努力把握"一带一路"的战略机遇,加强与祖国的沟通联系,优化华侨华人的经济结构,采取抱团取暖模式,在实践中提升和完善侨团的凝聚力。海外浙商投身建设“一带一路”建设,对浙商来说,也是一个大好机遇,我们要充分发挥海外侨胞的特殊作用。同时,我们要发扬丝路精神,深化学术研究。

出席本次研讨会的代表来自中国大陆、台北、新加坡、印尼、菲律宾、南非、印度、意大利等20多所高校,会议收到论文40余篇。会议围绕“海外华人在‘一带一路’建设中的作用”、“海外移民社会研究”、“跨国主义实践研究”、“侨务工作研究”、“中国侨乡研究”等专题进行了充分而热烈的讨论。本次国际学术会议具有四个特点:一是内容丰富;二是在田野调查的基础上撰写的个案文章具有一定深度;三是把握时代特征,对原有的概念进行重新审视;四是领导与学者的对话,在研究范式、理论与对策研究等问题上进行了富有新意的探讨。

 


  查看2446