您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

李其荣教授出席台北海外华人研究学会年会暨国际研讨会

华侨学院    2016-05-13

日前,台北海外华人研究学会年会暨国际研讨会在台北市立大学召开。华侨学院院长李其荣教授应邀出席,并分别担任分场讨论的主持人和点评人。

李其荣教授向大会提交的论文题目是:华侨华人与“一带一路”人文交流。他从人文交流的视角从五个方面分析了华侨华人助推“一带一路”的独特优势和作用:一是海外侨胞融通中外的独特优势;二是华侨华人是中华文化海外继承者和传播者;三是华侨华人推动人文交流,促进民心相通;四是海外华文媒体是“一带一路”的积极参与者;五是华侨华人是开展公共外交的重要桥梁和纽带。他最后表示,华侨华人可以在“一带一路”建设中发挥独特、甚至是突出的作用。

出席本次会议有来自中国大陆、台湾、美国、菲律宾、马来西亚等国家和地区的代表,本次会议透过不同学科的视角,寻找出海外华人研究的新视野与新方向,让海外华人研究学群不仅能进行对话,更能与台湾不同领域的学者进行交流,发展出更具广度与深度的研究成果。