您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

【记者关注】之142:聆听两会声音 聚焦民生热点

  学通社 吴苑榕 项浩卿    2016-03-19

我希望,在不久的将来,我们不用再为环境问题而苦恼,可以欣赏碧草连天,相伴花香鸟语。

我希望,今后看病问题能有所改善,医患关系不会向从前那样紧张,医药价格不必仰望,能看好病也能暖人心。

春意涌流梢头,三月的北京万物复苏,如期迎来了一年一度的全国两会。连日来,我校师生通过网络、电视、报刊等多种渠道,密切关注两会动态,就创业、教育、食品等热门话题展开讨论,发表自己的见解。

  

引领创业潮 大学生创业是勇敢者的行动

国务院总理李克强在作今年两会政府工作报告时,十三处谈及创业问题,表示要继续简政放权,为创业提供便利,形成新的创业浪潮。大力发展创业空间,推出大学生创业引领计划。

商学院学生科孟超老师说:创业讲究的是团队协作,取长补短,凝聚力尤其重要。创业不同于就业,创业的本质是创新,而且创业风险大,不确定因素也很多。既需要坚决的态度,也需要必备的能力,能将所学到专业知识转变为财富,而最重要的还是要有勇气,敢于开创先河,从众多创业者中脱颖而出。当然,沟通力、领导力、决断力、专长特长、能不能发现别人没有发现的商机或者好的商业模式都很重要。

2015届毕业生李永生在我校大学生创业园经营二手书店已颇具规模,谈及创业经历,他说:一开始觉得这些书丢弃了很可惜,于是就产生了开一家二手书店的想法,既可以方便同学们,也让自己有一份稳定的收入,经过了一段时间摸索和努力,慢慢有了起色,就坚持下来了。当你萌生了创业的想法时,不要轻易否决自己,勇敢地去尝试,只有亲身经历过其中的困难,才能懂得成功的来之不易。

学生处就业与创业服务中心陈池老师说:创业很像学游泳,在实践中出真知,不能纸上谈兵。学校为学生提供了创业园这块宝地,鼓励学生创业,同时还有大学生夜市也为学生们提供了小试牛刀的机会。因此,同学们应该抓住机会,不断积累创业的经验,无论成功与否,都把过程当作是一种历练和学习,这些经验都将是以后出去社会工作或者将来创业的宝贵经验。

 

高铁定价,谁说了算?

高铁疾行,宛若追风。去年年底,我市迈入了高铁时代。曾几何时,高铁时代对丽水人来说是个遥远的憧憬。每每到外地坐高铁,市民都在羡慕:丽水什么时候也能有这么快的火车!而如今,一步跨入杭州一小时交通圈长三角一小时城际快速通道,高铁之梦成为现实。快捷安全的高速铁路,不仅改变市民的出行方式,也深刻影响经济运行、资源流通、思维观念的改变。然而,近期铁路总公司取得高铁定价权,基于沉重的债务压力,市民们担心高铁票价格会因此上涨,出现只涨不跌的态势,进而增加乘客出行成本。全国人大代表、中国铁路总公司总经理盛光祖在两会开幕当天即回应,暂时不会大规模调价,今后春运期间也不会随意涨价。

工程与设计学院副院长朱银法认为,高铁自主定价会依法依规,如果票价调整,应该和出租车起步价、电价、燃气价格一样,在涨价前进行听证。即使涨得很少,也应该进行听证或论证,成熟以后再做方案,不要一拍脑门决定,引起社会上一些不必要的麻烦和恐慌。铁路本身就是对人民服务的,不应该随便涨价。

电子商务132杨志同学说:高铁已经成为我们生活的一部分,在定价合理的同时,更重要的是在相关服务上让利市民乘客。提高安全、提高服务质量,合理化提价无可非议,所以对票价的管理要非常严格,不该擅自乱涨价。也要适当考虑让利群众,比如站票能不能适当便宜,改签时间延长等等。

以前回家都要坐好几个小时的大巴,现在开通高铁后,回家的时间大大缩短,就连周末和一些小长假都可以要回家,十分方便。但是票价定价权是双刃剑,用好了可以更好地为旅客服务,用不好就丢掉了市场。中文教育141金碧鑫同学如是说。

 

食品安全 责任重于泰山

民以食为天,食以安为先。近年来,人们对食品安全越来越关注,食品安全影响着每个人的日常生活和健康,各地频发的食品安全事故也让市民对自己的日常饮食安全产生了担忧。食品安全问题也成为广大师生关注的两会热门话题。

全国政协委员、国家质量监督检验检疫总局原副局长葛志荣认为,食品安全法的配套法规体系建设有待加强。保障舌尖安全,执法最为关键。新修订的《中华人民共和国食品安全法》被称为史上最严的食品安全法。

我校后勤服务总公司餐饮中心主任潘兵说道:“食品安全问题多发的原因,主要是存在着无证经营、设施简陋、卫生状况差、监管存在薄弱环节、添加剂使用过多等现象;而我们学校建立了完善的校园卫生安全事故的预防、报告、控制和救治等制度,以预防为主,把好进货关,从源头上消除食品安全隐患;分工明确,责任到人;以人为本,快速反应;加强员工培训,提高从业人员素质;加强卫生管理;加强师生员工的食品安全意识教育。因此,同学们可以放心地在校园里用餐。

学生后勤监督会叶俏同学说:在本次两会中,习近平总书记强调,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让更多绿色食品实现回归。吃得健康是每一个人的心声,希望每位商家能够做良心食品,诚信经营,将顾客的健康摆在首位。这样我们才能安心地去购买。

 

保护古村落 安放我们的那一抹乡愁

暧暧远人村,依依墟里烟。清澈的山泉、依山而建的民居、憨厚纯朴的村民……提起古村落,人们脑海里往往会勾勒出一幅宛如世外桃源的美好画面,古村落被建筑学家喻为空间说书者,一个院落、一座庙堂、一方戏台、一片风水林,都是人们心灵深处乡愁的寄托。但是随着工业化、城镇化进程加快,许多传统村落来不及等到人们缓过神来,已被并村拆迁;或无序新建、翻建;或人去村空,荒芜凋敝;或一些公路铁路项目对村落开膛破肚,失去村落原有人情风貌。古村落保护正面临着严峻挑战。全国政协常委、中国文联副主席冯骥才向两会提出了关于保护古村落的提案,他说:现在抢救古村落就是和时间赛跑。

园林152林婷同学认为,对于古村落的保护,我们应该从身边做起,例如在我们旅游观光的时候不要刻意去破坏它的原始生态面貌,乱涂乱画这些行为都是不应该的。正如两会上代表们提出的只有守得住,才能望得见山、看得见水、记得住乡愁。对古村落来说,没有保护,就没有发展。只有我们自发的去爱护它们,它们才能留存得更久。

生态学院戴庆敏老师说:古村落承载着了祖祖辈辈的记忆。我市共有77个村被列为国家级的传统村落,其中松阳县就有50个;5个被列入中国传统村落整体保护利用项目实施名单。每一个都在诉说着不同的故事,向我们展示着这座城市所特有的文化印迹。对待它们就如同对待一位老者一样,要去倾听,要去欣赏。对此,我们应该要加强古村落的排查工作,做好记录,并结合实际安排出合理的修缮、维护、保护时间表,来一场与文化的赛跑,加强宣传也不容忽视;要既能留得住村,还要留得住人,只是为了保护而保护是徒劳的,没有人的村不叫真正的村。

 

记者手记:历史上每一项的改革措施都需要拿出壮士断腕的勇气和决心。为了让百姓更多受益,政府必须抓住机遇,坚定改革信念,奏响黄金时代的新篇章。作为当代大学生,我们有义务和责任关心民生,和社会一起进步,当涓涓细流汇聚成汪洋大海时,又将是另一番浩瀚的世界,而这一切更需要我们砥砺前行。


  查看2181