您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

【记者关注】之140:聚焦五中全会 聆听变革强音

学通社 吴文韬 李凤 项浩卿    2015-11-05

“大专院校、科研院所如果申请成功环境治理、住房保障体系建设、扶贫 脱贫研究等25个‘十三五’规划前期研究的重大课题,将会有约10万元的经济补助!”

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”

“在当前,‘大众创业、万众创新’成为新趋势,‘互联网+’的蓬勃兴起,为大学生的就业创业,提供了大好平台!”

“要完成7000多万贫困人口的脱贫工作,平均每个月都要完成110万以上的贫困人口脱贫,这是改革步入深水区的重要标志,更需要我们坚持科技强国战略!”

十月下旬,倍受关注的“十八届五中全会”在北京召开,引发连串热议。连日来,我校师生通过报刊、电视、网络等信息载体,密切关注盛会动态,并纷纷对环保、教育和就业等热点话题提出自己的见解。

三种“新”姿态成为“关键词”

“认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。”十八届五中全会公告中,三种“新”姿态让大家倍受鼓舞,这既是时代的呼唤,又是活力与创新的共鸣。

思想政治理论课教学部殷笑梅老师认为,五中全会将带来前所未有的社会变化。会议深刻地阐述了经济新常态,它的各个“新”名符其实,的确是党执政能力提高的体现,也符合社会变化发展的要求。

环保,从‘低碳循环’开始

“史上‘最严格的环保制度’即将来袭,绿色发展、节约资源、低碳循环,成为新时代的‘关键词’!”在这次盛会中,环保问题首次“破天荒式”写入五年规划;生态文明建设成为来五年的重点关注对象。但政策要想真正落地生根,还需全民共同参与、共同关注,环保还需要从“低碳循环”开始。

教师教育学院英语教育132的黄志燕同学说:“环保最重要的是不浪费。每个人都要从自身做起,并肩负起监督浪费行为的责任,例如在食堂把自己买的饭菜饭吃干净,随手关灯关水龙头……同时她认为,作为一名大学生,要积极践行低碳循环的理念,如废物利用,自带购物袋,一水多用……”

工程与设计学院网络15的王明辉同学对环保问题也提出了自己的看法。他认为,环保是一个庞大的工程,需要所有人的配合和努力。每个人都不能为了一时的便利,让生态环境付出高昂代价。所以,每个学生都应尽量少用或不用一次性用品,如一次性筷子、一次性饭盒等。

教育政策迎来“新利好”

“现在的教育体制是有些问题的,希望‘十三五’期间,可以促成教育由‘人教’向‘教人’的转变,注重对学生综合素质的培养,而不是培养一个个考试机器、书呆子,这不是社会发展需要的人才!”在这次盛会上,一份关于教育的提案,拉开了“素质教育”的面纱。此外,全会确定的“实现家庭经济困难学生资助全覆盖”、“普及高中阶段教育”也对教育领域的改革提出了新的构想。

教师教育学院副院长虞伟庚表示,普及义务教育是提高国民素质的需要,是国家的根本大计,对家庭经济困难学生资助也是各个国家通行的做法,是普及义务教育的重要举措。随着社会经济发展,延长义务教育年限、实施免费义务教育和困难资助等势在必行。目前,更重要的任务是要切实推进课程改革,不断提高教育教学质量,全面实施素质教育。

生态学院辅导员盛夏说:“教育体制改革从问题提出,到政策设想,再到实践深入是一个长远的过程。教育由‘人教’向‘教人’的转变,注重学生综合素质的发展,而不是死板的应试教育,这符合广大学生的心声。”

创新将成大学生就业趋势新“起点”

近年来,大学生“就业难”成为日益严峻的社会性问题,引发各方关注。对此,十八届五中全会放出“大礼包”:深入实施创新驱动发展战略,将在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新;推动大众创业、万众创新,激发创新创业活力,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。一时间,“创新”将成为新时期大学生就业的新“起点”。

学生处就业与创业中心陈池老师表示,鼓励大学生创业,不仅可以有效地缓解当今大学生的就业压力,还能够通过创业提供的就业岗位,解决一部分大学生的就业问题,是一举多得的好事情,值得提倡。但不可否定的是,大学生创业需要学校开展创业教育,也需要社会提供一个宽容的环境。

“大学生创新创业,我认为必须先对自己的能力有着清楚的了解并学会扬长避短。在这个社会,大学生创业不仅需要勇气和胆量,更需要实践和接地气!”财管151赵梅同学如是说。

记者手记:盛会已经落下帷幕,然而发展的强音却犹在耳畔回响。一个个鲜活的关键词、一项项激荡人心的政策,无不让我们感受到了时代发展和改革加速的轨迹。立足校园,放眼天下,我们深深为“大国崛起”的可喜势头而自豪,而喜悦。因为,这是一个民族立足时代激流中所迈出的跨越步伐,是抢占发展“制高点”的关键决策。它不仅需要我们的共鸣,更需要我们的共同行动,群策群力,奋发作为!