您现在的位置: 首页  学校新闻  校园动态

“中文+”锁定传统文科专业转型目标

  民族学院 丁少杰 陈亚玲    2015-10-29

“互联网+”时代,传统中文专业如何转型?转型的途径是什么?民族学院中文系锁定网络与新媒体创意行业,在培养学生在汉语言文学专业核心竞争力的同时,与创意文化产业联手开展文创职业训练,通过“中文+热门行业”培养高素质应用型文科人才。

 

 

日前,中文系师生9人奔赴松阳县象溪镇进行项目前期对接。师生一行与象溪镇副镇长叶松青就象溪镇微信宣传推广项目的宣传重点和实施细则作了深入探讨,详细了解了该镇的资源优势、文化特色和建设方向。随后,中文系师生实地考察了象一、靖居、雅溪口、吕潭、石马铺等特色村落。在已有30年工作经验的文化宣传员带领下,学生们不仅大饱了一番“水韵象溪”的山水眼福,松荫溪畔源远流长的历史文化、鲜活生动的人文故事和弥足珍贵的古民居建筑等更是展现了实践天地无比广阔的探索空间。考察期间,不时有民间文化“谜语”和项目创意勾起大家的兴致,引发激烈的争论。

经过调研考察,在当天晚上的创意策划讨论会上,大学生们纷纷建言献计,策划充实项目实施方案,同时也深感自身“中文+”综合素养的短板。项目成员王锋同学感叹:“项目化实践,既是强力训练手段,也是试金石,让我能够更好地把握自己的努力方向”。

中文系经过翔实的调研,于今年6月份制定了汉语言文学专业新版人才培养方案,创造性地提出了培养“网络与新媒体时代小编”的目标,努力培养具有较好的人文素养、扎实的汉语言文学专业知识以及适应行业、企业需求的职业能力的高素质应用型文科人才。目前民族学院积极与猪八戒创意服务平台、丽水乐活文化传播公司等进行深度合作,引进和承接实践实训项目,建立大学生创业创新工作室,力求探索一种适合中文专业学生发展、适应社会需求、具有广阔发展前景的新型人才培养模式。

 


  查看2661