您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

【记者关注】之136:沐两会春风 议热点话题

  学通社 金碧鑫 张斤籽辰    2015-03-11

“我希望我们拥有一个更美好的地球,看见的每一方天空都是湛蓝的,呼吸的每一口空气都是清新的。”

“我希望我们的高铁快点跟上发展的脚步,因为这样不论是回学校还是外出旅游都会变得更加方便。”

“我希望我们可以拥有一个更安全的社会环境,不会再发生女大学生失联这样的案件。”

一年一度的“两会”在春意盎然的3月如期在京召开。连日来,我校师生通过报刊、电视、网络等密切关注“两会”动态,并纷纷对环保、教育和就业等热点话题提出自己的见解。

 

环保,从我们身边开始

柴静雾霾调查“穹顶之下”在全国刮起一阵环保之风。

“新环保法是‘有牙齿’的环保法,对污染‘零容忍’,惩治措施也非常严格。”十二届全国人大三次会议发言人傅莹4日谈及新修改的环境保护法时认为,下一步关键在于该法的执行。

生态学院的王黎瑾老师在关注“两会”中提到的环保问题后表示,环境保护有两层含义,一是生态环境保护,二是污染防治。生态环境保护包括重大水利工程建设进度加快、新一轮退耕还林还草启动实施等,而污染防治的关键在于节能减排,例如大力调整产业结构(支持新能源汽车等战略性新兴产业)、推进基础设施建设和区域协调发展(南水北调工程)。

旅游管理141的姚洁东同学认为,作为当代的大学生,不仅要尽自己的能力去监督新环保法的实施,也要做好社会青年的榜样,从身边的每一件小事开始关注环保,例如垃圾要分类处理、少用高耗能电器、节约纸张、不要因为虚荣心每年都去更新手机……

 

大众“创业潮”与科技“创新潮”双潮涌动

近年来,毕业人数增加与经济增长速度放缓对就业构成双向挤压,“就业难”问题日益严峻。两会上,科技创新问题多次深谈,李克强总理强调“把大众创业、万众创新调动起来”,大众“创业潮”契合政府经济转型的“创新潮”,共同汇聚成一股充满活力的时代洪流。我校大力支持大学生创新创业,2014年校党委副书记徐德钦与省人力资源和社会保障厅巡视员黄亚萍一行分别到大学生创业园调研指导工作,对大学生自主创业给予高度重视。

园林专业毕业班的郝伟同学说道:“现今大学生就业普遍困难,因此大学生创业是一个很好的选择,既可以体验人生,又可以积累经验,运营好的话,借此获得财富也不是不可能。可以做自己喜欢的事情,并为之拼搏,如此才能体现出青春的价值。”

 

学前教育是全部教育的基石

全国政协委员莫言的提案“把学前教育纳入义务教育”引起了我校学前教育专业师生的广泛关注。莫言提出建议:首先要从立法层面上给学前教育、农村的幼儿园建设给予关注。其次全社会要高度关注学前教育,因为这是全部教育的基石。“国家进一步富强之后是否可以考虑把学前教育纳入到免费教育的体系中去。我期待这一天!”

教师教育学院的叶萍恺老师表示,在现阶段我国的教育设施、场所仍未达到应有水平,幼师师资质量参差不齐,且社会各界对国家是否应大力投入学前教育领域的看法不一。他认为,国家应重视学前教育,尽快解决好各种发展问题,逐步完善学前教育体系。

学前教育14的孙凯丽同学说:“当初选择学前教育专业,不仅是因为可以学习美术、舞蹈、钢琴、唱歌等充实自我的才艺,更是因为热爱这个专业,想要更好地去学习教育幼儿的方法。一个孩子未来的一生很大程度上取决于幼儿时期的教育,都说孩子三岁定一生,教育孩子就要教育他具有良好的性格,而性格的培养从幼儿开始。”

 

残酷对待动物,是文明社会不应容忍的行为

全国人大代表郑孝和表示,猫狗是人类的伴侣动物,需要一部完善的《动物保护法》来保护它们,不允许公开贩卖宰杀猫、狗,防止将猫、狗肉市场化、产业化。

广西玉林人素有吃狗肉习俗,每年夏至“荔枝狗肉节”这天,当地民众习惯于聚在一起食用狗肉,并用新鲜荔枝就酒。广西玉林狗肉节即将来临,动物保护主义者和民间习俗捍卫者不出所料地再度爆发了争论,为该不该吃狗肉纷纷激烈交火。

英语教育141的宣媛媛同学在一直有大学毕业后养狗的计划,“狗狗不但忠实,而且很可爱、通人性,所有狗狗在我眼里都非常可爱。我很反感餐桌上出现狗肉的情况。政府或慈善机构应该多采取某些有利的措施,呼吁更多的人们来保护狗狗。”

 

元宵节放假,你支持吗?

今年的全国两会上,不少代表委员建议,把元宵节、重阳节、国家宪法日设为国家法定假日。也有专家表示,增加假日可提升幸福感,但要防止其演变为仅停留在购物和娱乐的节假日。

“我支持把元宵节设为法定节假日。一方面,元宵节作为我国传统节日之一,其蕴含的文化意义不亚于清明,中秋等法定节假日。另一方面,元宵习俗吃汤圆,寓意着团团圆圆,这一天本就是团圆的日子。”中文141的郑超伦同学如是说。

元宵节这天,财务管理141的金福盛同学下课后到学校餐厅买了一碗热腾腾的汤圆吃。他说:“虽然今年元宵节不能回家过,但是能和室友、同学在一起也感到挺温暖的,有一种家的温馨。有的同学来自外省,和我们省内的比起来,他们更想家,同时也更无奈。学校在他们眼里也是另一个家,而我们就是彼此的家人。团圆并不意味着只有在一个法定假日里才能实现。只要一家人幸福快乐,能在一起的平常日子也都是团圆日。”

 

记者手记:家事国事天下事,事事关心。四个全面(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)、一带一路、领导班子思想政治建设、环境治理、养老保险、住房保障、高铁发展、食药安全……一个又一个与我们息息相关的话题。作为一名当代大学生,我们有义务有责任参与这些国家大事,天下兴亡,匹夫有责,最微小的关注也能汇聚成一条长河,在中国大地上奔流不息。


  查看4951