您现在的位置: 首页  学校新闻  时政关注

阐百年局 读中国梦:我校学子热议“两会”

  学通社 张倩    2013-03-11

“两会,你最关注什么?”文学院中文101班的彭庭庭在QQ群发了这样一条状态,不出一分钟,整个群马上沸腾,大家你一言我一语,各抒己见,纷说“两会”。

335日,全国政协十二届一次会议、十二届全国人大一次会议先后在北京隆重召开。我校学子像彭庭庭同学一样热切关注“两会”,通过手机、网络、报刊争看两会,借助QQ、微博、微信、人人等平台热议两会。

邓研会文学院分会以关注“两会”,共创和谐为主题,开展了“两会”签名寄语活动,活动得到了广大师生关注与支持,来往的师生纷纷加入签名行列,在签名板上表达了自己对伟大祖国的祝福与期冀。文学院邓研分会会长孟秋娜同学告诉记者,她最关注的是房地产调控的问题,“近几年政府部门虽然都致力于压低房价,但效果不大,一线城市的房价不降反升。而现如今,房屋已成为大多数人结婚的必需品。希望国家为降低房价出台更多行之有效的方法。”

思政112的赵晓明正在凤凰视频中收看两会专题,她对“两会”表达了自己的心声:“两会是中央听取民意关注民生的重要契机,作为祖国一份子,我非常关注两会召开。我相信新一届领导人能够做到认真听取民意,积极采取并实施相关政策,顺应民心。”赵晓明对食品安全问题最为关注,“我希望相关部门能更加关注食品安全问题,提高我国的食品安全度,出台相关惩罚政策,让假冒伪劣不合格食品无处遁形。” 赵晓明说。

袁天涯是大三的学生,不久就要面临就业问题,小学教育专业的她对于教育问题也是极为关注的,她在人人上说:“希望能多关注就业问题并出台相关政策,提供更多的就业机会。教育方面,尽量实现教育公平。”钟芳云同学回复说:“教育公平是比财富公平更重要的社会公平。择校风、大学学费高和高考加分政策不完善以及弱势群体求学等难题不解决,教育公平很难实现。我对教育公平报以希望,但是道阻且长,除了相信,我们能做的还有支持和理解。”

今年中国国防预算为7201.68亿元,比上年增长10.7%。嘉嘉在日志中写道:“我认为两会不得不提的应该就是国防体系建设了,面对近些年来周边各国的挑衅,我希望国家能够富强,积极捍卫主权。有强大的国防做后盾,维护国家权益民族权益当然不在话下。当然抑制腐败的措施也是必不可少的。”

商学院的小周在收看两会过程中,关注最多的是物价的稳定和民生方面的问题。“当我们走进超市你会觉得一直上升的是物价,而我们的钱包却一直没有鼓起来。两会应是汲取民意,体察民情,关注民生,所以我认为,国家应更加关注并设法缓解当前居高不下的物价和逐渐拉大的收入差距。这不仅仅是民心所向,也是政府部门义不容辞的责任。”

记者随机采访了多名同学,除教育、就业、食品安全等议题外,医疗改革、收入分配、行政体制改革等议题都受到大家的热切关注。


  查看6756