您现在的位置: 首页  学校新闻  思政学习

新华社特约评论员:坚持改革开放 开创美好未来

  新华网转载    2011-07-20

胡锦涛总书记在七一讲话中充分肯定了改革开放的伟大成就,同时指出,面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。这一论断铿锵有力,具有鲜明的针对性和指导性,对于我们继往开来把改革开放推向前进,具有十分重要的意义。

  党的十一届三中全会以来,我们党以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气领导人民进行改革开放,这是90年来党所完成和推进的第三件大事。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。通过改革开放,我们这个人口众多的发展中大国以世界上少有的速度发展起来,经济实力、综合国力不断增强,人民生活总体上达到小康水平,社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌都发生了历史性的变化,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  事实证明,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  改革开放以来,我们确实遇到了很多新问题、新挑战,社会生活中也出现了不少消极、负面甚至腐败现象。对此,要科学分析原因,采取有力措施加以解决,但决不能因此否定改革开放的必要性和正确性。党的十七大报告坚定有力地表示:改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。

  当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过。所有这些问题,从根本上来说,都必须通过深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐来解决。只有坚持改革开放,中国才能继续更好更快地发展;只有提高改革开放的水平,才能使现实问题更好更快地解决。在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上,胡锦涛总书记明确要求:不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这三个,在社会上引起了广泛关注和反响,受到普遍好评。这说明,坚持改革开放是大势所趋,人心所向。

  面向未来,我们必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。我们要从党和国家命运的高度,从开创更好未来的高度,充分认识坚持改革开放的重要性和必要性,坚定信心、砥砺勇气、锐意开拓、一往无前,奋力把改革开放推向前进。要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领,坚持党的十一届三中全会以来的路线方针政策。要坚持改革方向,克服各种各样的改革疲劳症,防止任何精神懈怠现象,进一步凝聚改革共识,坚定改革决心,迈出改革步伐。要坚持不懈地把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,坚持用科学发展和深化改革的办法解决前进中的问题,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。

  改革是一场伟大的革命,也是一项巨大的系统工程。把改革开放继续推向前进,就要进一步提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革收到更好的成效,让人民共享改革的成果。要坚持社会主义市场经济的改革方向,找准深化改革开放的突破口,明确深化改革开放的重点,不失时机地推进重要领域和关键环节改革,继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新。要全面提高开放水平,实施互利共赢的开放战略,与国际社会共同应对全球性挑战,共同分享发展机遇。要着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,不断解放和发展社会生产力,不断推动我国社会主义制度自我完善和发展,使中国特色社会主义事业始终保持强大动力。


  查看7851