您现在的位置: 首页  学校新闻  思政学习

新华社特约评论员:坚持以人为本 一切依靠人民

  新华网转载    2011-07-18

胡锦涛总书记七一重要讲话全文1.4万多字,其中人民一词用了136次,平均每104个字里就有一个,可见人民在党心中的分量。讲话阐述的保持和发展马克思主义政党先进性的根本点第二条就是,坚持为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,从人民群众中汲取智慧和力量,始终保持党同人民群众的血肉联系;提高党的建设科学化水平目标任务第三条也强调,必须坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。这充分体现了我党把人民放在最高位置的宗旨信念。

中国共产党90年来的一切奋斗,归根到底都是为了人民。我们党自诞生之日起,就勇敢担当起带领人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。党领导新民主主义革命,是为了改变人民遭受压迫奴役的悲惨状况;领导建立社会主义基本制度,是为了保障人民当家作主的地位和权利;组织开展社会主义建设,是为了使人民过上美好生活;实行改革开放和社会主义现代化建设,是为了更快地实现国家富强和人民幸福。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,努力在社会不断发展进步的基础上,使人民群众获得切实的经济、政治、文化、社会等各项利益。

中国共产党坚持一切为了人民,一切依靠人民。人民是真正的英雄,是推动社会发展进步的根本力量,也是党的力量源泉和胜利之本。90年来,我们党始终紧紧依靠人民,最广泛地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,从人民中汲取智慧和力量,使党的主张、决策和部署得到人民的充分信赖和拥护。我们坚持党的群众路线这个根本工作路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,坚持尊重社会发展规律与尊重人民主体地位的一致性。我们党取得的一切成就证明,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。

经过长期的努力奋斗,我们党已经成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。我们执政的权力,归根结底是人民授予。我国宪法明确规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。在党掌握政权的情况下,党与人民群众关系的核心是受人民委托、按人民意愿执好政、掌好权。党的权力来自于人民,就必须服务于人民。以人为本、执政为民,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。

正确处理好党与人民群众的关系,是必须始终高度重视的大课题。历史充分证明,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。始终坚持把人民利益放在第一位,正确使用人民赋予的权力,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,我们的工作才能获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。把握科学发展观的核心,同样要坚持从最广大人民根本利益出发谋发展、促发展,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要尊重人民主体地位,保障人民各项权益,加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,坚定不移走共同富裕道路,促进社会公平正义,促进人的全面发展。要始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运,从人民群众的实践创造中汲取营养,丰富和完善党的主张,使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国各族人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

新形势下要特别注意做好群众工作。群众工作是我们党的优良传统,也是我们党的政治优势,任何情况下都不能轻视和丢掉。在改革发展稳定任务非常艰巨、各种社会矛盾错综复杂的情况下,做好群众工作具有特别重要的意义。要适应新特点新要求,健全联系群众制度,创新联系群众方式,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众工作。要虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心接受群众监督。坚持问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障群众权益。党员领导干部只有深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,才能使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

党与人民群众的血肉联系要通过每一个党员、每一个领导干部来体现。心中是否有人民、眼里是否有群众,是每一个党员、干部能否发挥先锋模范作用、做好群众工作的基础和前提。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。每一个共产党员都要把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,从人民群众的劳动创造中汲取营养,增长政治智慧,增强执政本领,用密切联系群众、热情服务群众的良好作风和工作业绩,为党旗增辉,为人民造福。


  查看7507